Излучение нестационарных полей раскрывом коаксиального волновода с бесконечным фланцем
Электромагнитное поле внутри коаксиального волновода представляется в виде
;
;
; ,
где – цилиндрические координаты, – орт оси волновода, и – электрическая и магнитная постоянные, и – мембранные функции, определяющие распределение поля в сечении волновода.
Поле в свободном пространстве имеет вид
;
;
; ,
где ; , – функция Бесселя, и – эволюционные коэффициенты, описывающие распространение Н- и Е-волн соответственно и удовлетворяющие эволюционным уравнениям
; .
Исходя из этих представлений, поле ТЕМ-волны внутри коаксиального волновода имеет вид
; ,
где , – орты цилиндрической системы координат, , и – эволюционные коэффициенты, описывающие падающую и отраженную волны соответственно.
Будем искать решения в свободном пространстве и внутри волновода в виде рядов по цилиндрическим функциям целого индекса.
Е-волна в свободном пространстве
;
где – неизвестные функции, зависящие только от .
Т-волна в волноводе
Падающая Отраженная
; ;
; ;
; .
Неизвестная функция и ее производная определяют зависимость амплитуды отраженной волны от времени и продольной координаты. В начальный момент времени в сечении амплитуда падающей волны равна нулю, и, следовательно, отраженная волна отсутствует.
Е-волна в волноводе
где – неизвестные константы.
Неизвестные коэффициенты в решениях можно найти путем подстановки этих выражений в соотношения, полученные при сопряжении полей в сечении . Для получения полей в свободном пространстве подставим выражения для полей в волноводе в выражения для полей в свободном пространстве и после преобразований получим два равенства
;
.
Пользуясь известной формулой , а также формулой
, ,
можно показать, что коэффициенты вида ; ; при ; при удовлетворяют уравнения. Коэффициенты и равны нулю, так как они не зависят от амплитуды падающего поля. Как видно, только в этом случае амплитуда продольной компоненты поля в свободном пространстве убывает с ростом времени и продольной координаты. Учитывая это, запишем амплитуды всех компонент поля в свободном пространстве:
;
,
где .
Временная зависимость поперечных компонент поля отраженной ТЕМ-волны определяется функцией
.
Легко видеть, что и . Первое равенство описывает случай, когда амплитуда падающей волны в начальный момент времени равна нулю – тогда нет и отраженной волны. Второе равенство показывает, что спустя длительное время сумма амплитуд магнитных компонент падающей и отраженной ТЕМ-волн в волноводе будет равна нулю при существовании статической электрической компоненты.
Преобразуем предыдущее выражение к следующему виду:
,
где , . Подынтегральная функция стремится к нулю при как , а при как .
Использование приближения Кирхгофа наиболее справедливо при больших удалениях от источника сигнала. Эти два решения отличаются только коэффициентами, стоящими при слагаемых, которые быстро убывают с увеличением времени и продольной координаты. При фиксированном удалении от центра раскрыва коаксиального волновода, приближенное решение наилучшим образом совпадает с точным вблизи нормали к плоскости излучателя, что уже отмечалось при рассмотрении подобных задач.
Приближенное решение удовлетворяет условиям сопряжения полей в волноводе и в свободном пространстве при , а на остальной части плоскости амплитуды и поперечных электрических, и магнитных компонент излученного поля равнялись нулю. На основе анализа выражения для эволюционного коэффициента можно сделать вывод, что точное решение не будет обладать тем же свойством из-за того, что мы не учитываем токов, наводимых на экране, которые, в свою очередь, также порождают поле в свободном полупространстве.
Рассмотрим поле отраженной ТЕМ-волны в коаксиальном волноводе. Временная зависимость ее амплитуды определяется функцией . В предыдущем пункте отмечалось, что в начальный момент времени отраженной волны нет: , но спустя некоторое время, а именно при , . Таким образом, в момент времени все переходные процессы заканчиваются, излучение из раскрыва и преобразование ТЕМ-волны в Е-волну прекращается. Из этого следует, что при стремлении внешнего радиуса коаксиального волновода к нулю, длительность переходных процессов также стремится к нулю и приближается к функции Хевисайда. Ведь именно из-за излучения и преобразования мод происходит отклонение формы от формы ступенчатой функции.
Приложение 1
(на экзамен не выносится)
Эволюционные уравнения для поперечно-неоднородной среды
Уравнение непрерывности
материальные уравнения
где
система уравнений Максвелла
(1)
(2)
(3)
(4)
и условие ограниченности энергии
(5)
К этому же добавляются начальные и (или) граничные условия для поля.
Нормально-тангенциальная форма уравнений Максвелла
Так как и т.д., то
из (3)
(6)
из (4)
(7)
из (2)
(8)
из (1)
(9)
(10)
(11)
Исключение из (10)
Сюда вместо подставим (6)
(12)
Умножим (10) слева на
(13)
Подействуем на (10) оператором
Тогда из (10) получаем
Подставим сюда (6), получим
(10а)
Отсюда
подставим (8)
. (14)
Подставим в (12) и (14) и запишем результат
(15)
(16)
Подействуем на (8)
подставим (13)
(10б)
Исключение из (11)
или (11)
Подействуем на (11) оператором
подставим (7) и получим
(17)
Подействуем на (9) оператором
(18)
Выпишем конечные результаты [(10а), (10в), (17), (18)].
Исключили продольные компоненты
Функциональное пространство четырехмерных векторов ЭМП.
Пусть
Энергетическая метрика в
* – комплиментарное сопротивление
В рассмотрим две матричные операции
(23)
(24)
Тогда задачу (19)-(22) можно переписать в виде двух операторных уравнений.
(25)
(26)
Разделили
Слева – дифференцирование по поперечным координатам, условия ограниченности энергии,
справа – дифференцирование по продольной координате и времени, источники.