Виды и свойства информации.

Разработано множество подходов к классификации информации. В их основу положены различные признаки и особенности информации. Например, информацию соответственно восприятию органами чувств называют визуальной, аудиальной, аудиовизуальной, тактильной, вкусовой.

По степени изменчивости информация подразделяется на постоянную, переменную и смешанную. По стадии использования — первичную и вторичную.

Если в основу деления положить общественное назначение информации (социальная информация), то ее подразделяют на массовую и специальную.

В специальной информации выделяют научную, техническую, производственную, научно-техническую. В свою очередь, научную информацию классифицируют соответственно различным областям общественных, естественных и философских наук. Выделяют различные виды технической информации, отражающие особенности каждой отрасли промышленности — машиностроения, электротехники и энергетики, транспорта и т. д. В зависимости от характера производственных процессов выделяют информацию технологическую, конструкторскую, экономическую, эксплуатационную и др.

Информация разнообразна по содержанию и виду обслуживаемой ею человеческой деятельности. Каждый вид информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления, требования точности и оперативности отражения явлений и процессов.

С точки зрения потребителя выделяют следующие свойства информации:

- релевантность — способность информации соответствовать запросу потребителя;

- точность— степень близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления;

- своевременность — способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени;

- достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок;

- доступность — свойство, характеризующее возможность ее получения данным потребителем;

- защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа к информации;

- эргономичность — удобство формы или объема информации для данного потребителя.

Для научной информации наиболее важным свойством является адекватность — однозначное соответствие отображаемому объекту. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация — потребитель», а «информация — отображаемый объект».

Среди внутренних свойств информации важнейшими являются количество информации, ее внутренняя организация и структура. По способу внутренней организации информация делится на две группы: данные, или простой, логически неупорядоченный набор сведений, и логически упорядоченный, организованный набор данных.