Ремонт статора и ротора генератора. 3.1. Ремонт статора

Ремонтные работы начинают с осмотра статора со стороны расточки и спинки. Легким обстукиванием проверяют, плотно ли закреплены распор­ки в вентиляционных каналах, не ослаблены ли клинья в пазах, прочно ли закреплены нажимные пальцы, создают ли они необходимое нажатие на крайние пакеты активной стали, особенно если зубцы разрезные, нет ли следов местного нагрева стали в виде цветов побежалости или темных пятен. Если клинья в пазах имеют слабину, необходимо произвести пере-клиновку пазов статора.

Плотность прессовки стали проверяется ножом: при плотной прессов­ке нож не должен входить между листами при нажатии на него. При обна­ружении местных ослаблений прессовки, следов нагрева, свежих вмятин или забоин активной стали следует произвести внеочередное испытание ее на нагрев.

Осматривается изоляция обмотки. При этом проверяется, нет ли тре­щин или выпучивания изоляции стержней в вентиляционных каналах и в местах выхода стержней из паза, не имеет ли следов перегрева изоляция головок, нет ли механических повреждений на изоляции лобовых частей, не попадает ли на обмотку масло. Проверяется, не ослабло ли крепление и нет ли провисания лобовых частей. При наличии в статоре пыли, грязи или масла производятся его очистка и протирка. Если ротор не вынимался, то производится осмотр только лобовых частей, спинки статора, воздуш­ного зазора между ротором и статором.

Попавшая на обмотку грязь удаляется деревянными или другими неметаллическими лопатками, а масло — тряпками, смоченными в бензине. После очистки от масла, грязи или при неудовлетворительном состоянии ла­кового покрова обмотка с помощью пульверизатора покрывается эмалью ГФ-92ХС.

При наличии стяжных болтов, проходящих в активной стали, измеряется сопротивление их изоляции мегаомметром на 1000 В. Обнаруженные по­вреждения изоляции должны быть устранены.

В генераторах с водородным охлаждением производится проверка кре­плений фланцев статорных выводов к выводной плите и уплотняющих га­ек на их стержнях.

Производится очистка водяных камер и трубок у газоохладителей от гря­зи и отложений. Органические отложения внутри трубок удаляются шомпо­лами с ершами с последующей продувкой сжатым воздухом или влаж­ным паром давлением 0,3—0,5 МПа. Затвердевшие в трубках не­органические отложения удаляются промывкой 2—3 %-ным раствором соляной кислоты с последующей промывкой водой. Масло и грязь, скопившиеся на наружных оребренных поверхностях трубок, удаляются промывкой их горячей водой или влажным паром. Резиновые прокладки, предотвращаю­щие выход водорода наружу через зазор между корпусом и охладителем, имеющие хотя бы неглубокие трещины или потерявшие эластичность, долж­ны быть заменены новыми.

Газоохладители испытываются давлением воды, равным двукратному номинальному, но не ниже 0,3 МПа при воздушном и 0,5 МПа при водород­ном охлаждении. При испытании, продолжающемся 10 мин, не должно на­блюдаться снижения давления воды в газоохладителе и течи. Трубки, имеющие течь, забиваются металлическими пробками с обоих концов. В каждом охладителе в соответствии с заводской инструкцией может быть заглушено не более 5—15 % трубок.

У генераторов с водяным охлаждением проверяется, нет ли течей обмотки
вместе с коллекторами и соединительными шлангами, вначале опрессовкой
воздухом при избыточном давлении 0,3 МПа, а затем опрессовкой водой при
давлении1,0МПа.

При ремонте статора проверяются отсутствие обрывов цепи термометров сопротивления, состояние их изоляции, надежность крепления датчиков и про­водников, подтягиваются болтовые соединения на выводном щитке. Проверя­ются цепи и приборы измерения температур вне генератора. Все дефекты, не требующие выемки стержней, должны быть устранены.