Биологическая антисептика

Включает в себя комплекс мероприятий и препаратов биологического происхождения, которые или непосредственно действуют на микроорганизмы или повышают устойчивость тканей к инфекции.

 

Из препаратов, которые действуют, непосредственно на бактерии наиболее широко применяются антибиотики. Это мощные препараты, которые действуют преимущественно бактериостатически, т.е. нарушают процесс деления бактерий. Наряду с положительными свойствами антибиотики обладают рядом отрицательных свойств, которые необходимо учитывать при назначении этих препаратов: способность вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, угнетение естественного иммунитета, влияние на гемопоэз до развития лейкопении, действие их на абсолютно все микроорганизмы и патогенные и сапрофиты, необходимые микроорганизму часто вызывает формирование дисбактериоза; препараты токсичны сами по себе, особенно неблагоприятно они действуют на нервную ткань, вызывая невриты (особенно слухового нерва – ототоксичность антибиотиков) и поражение почечной паренхимы (нефротоксичность антибиотиков) – в этом плане наиболее опасна группа аминогликозидов. При этом необходимо отметить, что чем дольше мы пользуемся антибиотиками, тем все больше выявляется побочных и неблагоприятных факторов антибитикотерапии, а вот чувствительность бактерий к этим препаратам все больше уменьшается из-за изменения характера самой микрофлоры и ее способности приспосабливаться к антибиотикам и выделять специальные ферменты их разрушающие.

 

К биологической антисептике относится иммунотерапия, т.к.гнойные процессы сопровождаются угнетением иммунитета.

 

Активная иммунизация основана на введении различных сывороток, содержащих токсические продукты распада определенных микроорганизмов или ослабленные и фиксированные микробы. Она проводится с целью профилактики инфекции (противостолбнячная, противогангренозная, коклюшно-дифтерийная и мн. др.).

 

Пассивная иммунизация основана на введении готовых антител сенсибилизированных к определённому возбудителю. При стафилококковой инфекции применяют с целью пассивной иммунизации антистафилакокковую плазму (прививают донора сывороткой и через 2 недели берут кровь, из которой после отстаивания отсасывают плазму), стафилококковый антифагин, анатоксин, гаммаглобулин. Стафилококковый бактериофаг применяют местно.

 

Практически сейчас имеются анатоксины и бактериофаги против каждого патогенного микроорганизма.

 

Энзимотерапия. Применение протеолитических ферментов, получаемых их активных тканей животных (поджелудочная железа) или протеолитические ферменты микроорганизмов. Из поджелудочной железы получают или очищенные ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин, дезоксирибонуклеазу) или применяют неочищенный аморфный трипсин. Эти препараты используют местно в виде присыпок, растворов, путем обкалывания, вводят внутримышечно и внутривенно. Ферменты переваривают некротические ткани и способствуют их быстрейшему отделению. Рана очищается в 2-3 раза быстрее. На здоровые ткани они не действуют, т.к. они богаты ингибиторами протеаз, которые нейтрализуют их действие. Из микроорганизмов в последние годы получен первый протеолитический фермент-клостридиопептидаза А, которая также переваривает и разрушает некротические ткани. Пока этот фермент используется только в одном препарате – Ируксол это мазь клостридиопептидазы А и левомецитина.