Пути распространения инфекции.

 

Бактерии находятся в большом количестве на всех окружающих человека предметах, в воздухе, на поверхности тела, в содержимом внутренних органов и т. д. Стафилококковая инвазия, имевшая ведущее значение до середины 60-х годов, в настоящее время постепенно заменяется и теснится грамотрицательными бактериями (Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloaque, Serratia marcescens, Е. coil, Pseudomonas aeruginosa, Proteus species), грибами и вирусами. Источники, из которых патогенные бактерии проникают в рану, бывают экзогенными и эндогенными.

 

Экзогенной считается инфекция, попадающая в рану из внешней среды, окружающей больного: 1) из воздуха — воздушная инфекция; 2) с брызгами слюны и других жидкостей — капельная инфекция; 3) с предметов, соприкасающихся с раной — контактная инфекция; 4) с предметов, оставляемых в ране (швы, дренажи, металлические стержни и пластинки, искусственные клапаны сердца, синтетические протезы сосудов, электрокардиостимуляторы и т. д.) — имплантационная инфекция.

 

Воздух как средство передачи инфекции (патогенный стафилококк) играет важную роль, особенно в операционных, реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии. Перенос патогенных микроорганизмов от больного к больному обозначается как перекрестная инфекция. С увеличением длительности пребывания больного в больнице эта опасность возрастает, поэтому необходимо добиваться, чтобы время предоперационного обследования и послеоперационного пребывания больного в стационаре было как можно меньше. Операционные отделения, помещения центральной стерилизационной, отделение интенсивной терапии, диагностические кабинеты, в которых возможен переход воздушной и капельной инфекции от больного к больному, от персонала и посетителей к больному и наоборот, душ и ванны следует рассматривать как зоны, нуждающиеся в особенно тщательном контроле.

 

Контактная и имплантационная инфекция в большинстве случаев связана с гнилостным распадом тканей, развитием септицемии и септического шока. Возбудители инфекции в большом количестве находятся в ротовой полости, кишечнике, выводных протоках сальных и потовых желез. К примеру, синегнойная палочка хорошо развивается в сырости, поэтому ее чаще всего обнаруживают в раковинах, ваннах, мочевых приемниках, на полотенцах, тряпках, в цветочных горшках. Клостридии (возбудители столбняка и газовой инфекции) обнаруживавются чаще всего в пыли и грязи. Существенное значение имеет дезинфекция матрацев, подушек, одеял; необходимо для каждого вновь поступившего больного иметь продезинфицированные постельные принадлежности.

 

Эндогенной считается инфекция, находящаяся внутри организма или на его покровах. Эндогенная инфекция попадает в рану либо непосредственно, либо по сосудистым (лимфатическим или кровеносным) путям. Основными очагами эндогенной инфекции являются: 1) воспалительные процессы покровного эпителия (фурункулы, карбункулы, пиодермии, экземы и т. д.); 2) очаговая инфекция желудочно-кишечного тракта (кариес зубов, гингивиты, холециститы, холангиты, панкреатиты и т. д.); 3) инфекция дыхательных путей (гаймориты, фронтиты, трахеиты, бронхиты, воспаление легких, бронхоэктазы, абсцессы легких); 4) воспаления урогенитального тракта (пиелиты и циститы, простатиты, уретриты, сальпингоофориты); 5) очаги неизвестной (криптогенной) инфекции.

 

Иногда проникающие в организм патогенные микробы отграничиваются плотным соединительнотканным валом. Такая дремлющая или латентная инфекция вокруг инородных тел, паразитических червей (эхинококк) даже через много лет при понижении реактивности организма может резко обостриться.