Выпрямители
Назначение выпрямителей — преобразование переменного тока в ток только одного направления. Это достигается применением диодов. До полупроводниковых диодов, в основном кремниевых, применялись термоэлектронные диоды — селеновые и, при большой мощности сигнала, ртутные. Принцип действия диодных схем описан выше (см. гл. 5.1). На рис. 13.11 представлена вольт-амперная характеристика кремниевого диода срп-переходом. На ней видно, чтозначительный ток протекает через диод, если напряжение на его переходе превышает пороговое (обычно это 0,7 В), а в обратном направлении наблюдается очень маленький ток до достижения напряжения порога пробоя. Поэтому для диодов устанавливается предел обратного напряжения.
Зависимость тока от напряжения в диодах (см. рис. 13.11) описывается уравнением:
где V — приложенное напряжение; I — ток через диод; Is — ток утечки при отрицательном напряжении, ток насыщения; η — постоянная величина, которая изменяется от 2 при малых токах (менее 20 мА) до 1 при больших токах; VT» 28 мВ при комнатной температуре для кремниевых диодов.
Два примера аппроксимации уравнения (13.20) представлены на рис. 13.13 и 13.14. В первом случае при напряжении больше 0,7 В экспонента вольт-амперной характеристики заменяется прямой линией. Эквивалентная схема этой аппроксимации изображена на рис. 13.13, б.
Необходимые для «включения» диода 0,7 В можно не учитывать, если схема выпрямителя применяется для высоких напряжений. Поэтому используется второй вариант аппроксимации. Его эквивалентная схема изображена на рис. 13.14, б. Следует заметить, что, хотя падение напряжения на диоде 0,7 В незначительное, оно способствует дополнительному рассеиванию мощности (Рдоп = 0,7I), которое нельзя не учитывать.
Скорость переключения диодов в схеме выпрямителя — очень важный параметр, который необходимо учитывать при выборе типа диода. Разумеется, особенно внимательно следует выбирать диоды для выпрямителей напряжения высокой частоты. При прямом смещении напряжения p-n-переход способен пропустить большое количество носителей заряда. При обратном смещении напряжения рп-переход пропускает лишь небольшое количество неосновных носителей заряда. Следовательно, при переключении диода только неосновные носители проходят р-п-переход. На рис. 13.15 представлены схема и диаграммы процесса переключения диода. После изменения приложенного напряжения с прямого на обратное ток определяется как:
Ток сохраняет эту величину до момента времени после которого он уменьшается до устойчивого состояния Is(см. уравнение (13.20)). Напряжение на диоде в диапазоне времени отt= 0 доt=t1маленькое. Оно увеличивается до устойчивого обратного состоянияVRпослеt1с такой же скоростью, с какой уменьшается ток. Таким образом, время восстановления диода при переключении в обратное направление характеризует важный его параметр — скорость переключения. Обычно
У большинства выпускаемых диодов для небольших токов оно составляет 5 нсек, а для мощных диодов — несколько микросекунд. Время переключения диода из обратного состояния в прямое намного меньше, поэтому его не учитывают.
В выпрямителях используются также диоды Шотки, у которых переход формируют кремний и алюминий, и по нему проходят только основные носители. Следовательно, t1у диодов Шотки равна 0 и скорость переключения бесконечно большая. Это самое главное преимущество диодов Шотки. Второе преимущество — пороговое напряжение перехода меньше на 0,3 В, поэтому и рассеивание энергии на диоде будет меньше. Это может быть решающим фактором выбора диода Шотки для выпрямителей больших токов. Недостатком диодов Шотки является большой ток утечки при обратном включении Is и более низкое напряжение пробоя (200 В).
Схема простого полуволнового выпрямителя представлена на рис. 13.16, а. Диод пропускает только одну полуволну переменного тока. Напряжение на нагрузке определяется по закону Ома и, следовательно, имеет такую же форму волны, как и ток. Эквивалентная схема выпрямителя изображена на рис. 13.17, а. Диаграммы входного напряжения и напряжения на нагрузке представлены на рис. 13.17, б. При прямом включении ток начинает проходить через переход диода после достижения напряжения порогового значения. Напряжение на нагрузке в течение положительной полуволны определяется как:
Падение напряжения на диоде vDопределяется как разница между входным напряжением и напряжением на нагрузке.
Очень важно обеспечить минимальное падение напряжения на диоде в целях уменьшения рассеивания энергии и потерь напряжения на диоде.
Во время отрицательной полуволны напряжение на нагрузке равно:
Схема двухполупериодного выпрямителя представлена на рис. 13.18. Вторичная обмотка трансформатора разделена на две части, и на выходе снимается два напряжения со сдвигом фазы. При этом максимальная величина реверсивного напряжения на диоде в 2 раза больше максимального напряжения на нагрузке:VAC= 2vi.
Напряжение на D 1и на D2= 2vi. Так как в любой момент времени ток протекает только по одному диоду, то и рассеивание энергии в этот момент происходит только на одном диоде.
Среднее значение выпрямленного тока за полупериод определяется как:
Следует заметить, что пределы интеграла указаны для полупериода.
Среднее значение двухполупериодного выпрямленного тока определяется как удвоенное среднее значение выпрямленного тока за полупериод:
Схемой, аналогичной изображенной на рис. 13.18, является мостовая схема выпрямителя (рис. 13.19, а). Диаграммы токов и напряжений в мостовой схеме представлены на рис. 13.19, б.