Бактериологический анализ. Методы и схемы анализа.

Целью бактериологического исследования мяса и мясопродуктов является установление или исключение в них микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные болезни людей, животных или пищевые токсикоинфекции и бактериотоксикозы.

Согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983) бактериологическое исследование проводят:

- при подозрении на инфекционные заболевания;

- при отравлениях и подозрении на отравление ядами;

- во всех случаях вынужденного убоя животных, независимо от
причин убоя;

- при подозрении на обсемененность мяса и мясопродуктов сальмонеллами;

- при желудочно-кишечных заболеваниях, тяжелых заболеваниях органов дыхания, почек, септико-пиемических заболеваниях;

- при удалении кишечника из туши позднее двух часов после убоя животного;

- при сомнительной пригодности мяса в пищу по данным ветеринарно-санитарного осмотра туши и органов;

- по требованию органов ветеринарного и санитарного надзора.

Отбор проб для исследования

В зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений для бактериологического исследования отправляют:

а) две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8x6x6 см;

б) лимфатические узлы с окружающей их тканью (не менее двух) -поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный; от свиней обязательно подчелюстной, а также поверхностный шейный дорзальный или подкрыльцовый первого ребра и подколенный;

в) внутренние органы - целиком селезенку и почку; долю печени с печеночным лимфатическим узлом или опорожненным желчным пузырем (разрез на печени прижигают);

г) трубчатую кость при подозрении на рожу свиней и при отсутствии органов.

В зависимости от подозрения на различные заболевания отбор проб может быть изменен, но в первую очередь направляют измененные ткани.

Так, при подозрении на сибирскую язву, эмкар, злокачественный отек для исследования направляют: лимфатический узел пораженного органа, отечные ткани, селезенку, долю печени, а от свиней и подчелюстной лимфатический узел; для исследования на листериоз - головной мозг, долю печени и почку, при ботулизме- селезенку, кусочек печени, головной мозг и содержимое желудка; при энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят - пораженную почку и содержимое кишечника; при некробактериозе - некротические фокусы паренхиматозных органов; при столбняке - кусочки тканей из глубоких слоев пораженных участков, гной (при наличии) и раневой секрет; при брадзоте овец-инфилътрированные ткани подкожной клетчатки, кровь из сердца, слизистые оболочки сычуга и тонкого отдела кишечника.

Материал заворачивают в целлофан или пергаментную бумагу, а жидкость (кровь, содержимое кишечника и желудка) помещают во флаконы, плотно закрывают резиновыми пробками и заливают сургучом. Кровь разрешается запаивать в пипетки.

Для исследования мяса мелких животных и птиц направляют целые тушки.

При исследовании солонины берут пробы мяса, трубчатую кость сверху бочки, середины и дна.

Пробы берут стерильными инструментами и направляют в лабораторию в запломбированном (или опечатанном) металлическом ящике.

Если же лаборатория находится на большом расстоянии от места взятия материала и его невозможно доставить в течение 24-30 ч, то для предупреждения развития гнилостной микрофлоры пробы консервируют 30%-ным водным раствором глицерина или стерильным вазелиновым маслом. Консервирующей жидкости должно быть в 4-5 раз больше объема материала.

 
 

В сопроводительном документе указывают: вид мяса, владельца, перечень органов в пересылаемой пробе и количество их, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия образцов и подпись лица, направляющего их на исследование.

Продукты убоя после отправки материала в лабораторию до получения результатов исследования должны быть размещены в отдельном помещении при низкой плюсовой температуре или подвергнуты консервированию посолом.