Принятие наследства. Отказ от наследства

 

Принятие наследства – это односторонняя сделка, и, как любая сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (т.е. нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться (за исключением призвания наследника к наследованию по разным основаниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п.). Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принять наследство можно двумя способами: формальным и фактическим.

Формальный способ осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

– вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Законом установлен шестимесячный для принятия наследства, он исчисляется со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или вследствие того, что он является недостойным наследником, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Право на принятие наследства может перейти к наследнику в порядке наследственной трансмиссии. В соответствии со ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию.

Действующий закон предусматривает право наследника на отказ от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе, если он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию (но не недостойных или отказавшихся от наследства, и не в пользу лишенных наследства по завещанию). При этом при выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследованию. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними наследником, отказавшимся от наследства, доли их признаются равными.

Официальным документом, подтверждающим наследственные права лица, является свидетельство о праве на наследство. В соответствии со ст. 1162 ГК свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Как правило, свидетельство о праве на наследство вы дается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Наследник, принявший наследство, может обратиться за получением свидетельства о праве на наследство в любое время.