Наследование по закону

 

В соответствии с принципом свободы завещания нормы о наследовании по закону применяются, когда имеет место одно или несколько из указанных условий:

1) завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону;

2) завещание признано недействительным полностью или в части;

3) наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще или в пользу лиц из числа наследников по закону, не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники;

4) во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю;

5) имущество признано выморочным (имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника).

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы, так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследства может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительным, отказа наследников по завещанию от наследства и т.д.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК. Очередность наследования по закону основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю: более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.

Законом установлено восемь очередей наследников – это супруги, родственники до шестой степени родства, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, а также лица, не входящие в круг наследников по закону в силу ст. 1142 – 1145 ГК, но находящиеся на иждивении наследодателя. Перечень лиц, которые могут быть наследниками по закону, является закрытым.

Установлен строгий порядок призвания наследников по закону к наследованию: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. При этом к отсутствию наследников предшествующей очереди приравниваются случаи, когда все наследники этой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками, лишены наследства, не приняли наследства либо отказались от него. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя. При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства.

Внуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Внуки наследодателя или их потомки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Внуки наследодателя и их потомки могут наследовать только по праву представления, в качестве самостоятельных наследников какой-либо очереди они не названы.

Наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди вступают в наследство только в случае, если нет наследников первой очереди, а также в случаях, если все наследники первой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками, лишены наследства, не приняли наследства либо наследники первой очереди или наследники по завещанию отказались от наследства в их пользу.

Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства (соответственно четвертая, пятая, шестая очередь), не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Законодатель не ограничился семью очередями наследников по закону и отдельно указал на наличие восьмой очереди – это иные лица, не входящие в круг наследников по закону первой-седьмой очереди, нетрудоспособные и находящиеся на иждивении наследодателя.

Если же имеются наследники первой – седьмой очереди, и они призываются к наследованию, то иждивенцы призываются вместе с наследниками этой очереди и наследуют с ними наравне. В законе выделены две категории нетрудоспособных иждивенцев: родственники наследодателя (как по прямой, так и по боковой линии) и посторонние люди, не связанные с ним родственными отношениями.

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них. Перечень является исчерпывающим, право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.