ТЕМА ДВА: ПРАВО

Сущность права, его признаки и функции.

Право – система норм, издаваемых государством. Понимается система идей о том, каким должно быть эта позитивное право. Позитивное право = естественное право.

Право – правовая возможность конкретного субъекта.

Право в общесоциальном смысле – моральное и политическое право.

С философской точки зрения право – формальное равенство, основанное на свободе индивида в общественных отношения, равное для всех лиц.

Право не является единственным регулятором деятельности и поведения людей. В систему нормативного регулирования общественных отношений входят обычаи, религиозные нормы, нормы морали и корпоративные нормы и т.д.

Право осуществляет свои регулятивные функции в одном комплексе с самыми различными социальными регуляторами.

Отличительные признаки права:

1. Системность (система определенных правил поведения)

2. Нормативность - право выступает как система официально признанных и действующих в государстве норм

3. Обязательность – обеспечивается возможностью государственного принуждения

4. Формальная определенность – право фиксирует в письменном виде и специальной форме все акты и документы

5. Связь с государством – государство официально устанавливает право и обеспечивает его исполнение; право регулирует общественные отношения и служит орудием в проведении в жизнь политики государства.

6. Выражение государственной воли – государственная воля аккумулирует интересы различных слоев общества и обусловлена экономическими, духовными, национальными, религиозными, демографическими, природными и другими условиями.

Право – система обязательных правил поведения, формально определенных, закрепленных официальным актом права, поддерживаемых силой государственного влияния и принуждения. В научной литературе нет единого взгляда и представления о понятии права.

Существует много подходов в определении права:

1. Философский - истоки в трудах Демокрита, Платона. Наиболее полно он определен в трудах Гроция, Руссо, Канта . Этот подход определил начало в разделении права и закона (право – справедливость и свобода, а закон может как правовым, так и не правовым). Определил и утвердил идею естественных, неотчуждаемых прав человека (жизнь, свободное развитие, участие в делах государства). Разделяя право и закон, эта теория отождествила право и мораль, считая ядром права такие ценности, как справедливость, свобода и равенство. Он дает философское видение явлений права, способствует гуманизации права и утверждению идей, относящихся к правовой государственности.

2. Нормативистский - считается классическим для континентальной Европы. Под нормами права понимают лишь то, что выражено самим государством в издаваемых им обющеобязательных правил деятельности и поведения. Этот подход абсолютизирует роль государства, недооценивая роль нужд и потребностей в издаваемых им общеобязательных правил и признавая право главным в нормативно-ценностном регулировании.

3. Социологический подход – наиболее известен и распространен в Англии и США . Л. Дюги и Л. Паут. Суть – право следует искать в реальной жизни. С точки зрения деятелей данного подхода право – это то, что реально определяет деятельность и поведение субъекта. Их права и обязанности. Отраженные в правонарушениях. Через отдельные правоотношения право со временем обращается в нормы обычаев и традиций и. как следствие, отражается в действующем законодательстве. Законодатель не создает новую норму права, а закрепляет лишь то, что сложилось на практике.

4. Психологический подход – еще в дореволюционной России – Л.И. Петражицким. Он различает право, исходящее от государства, и интуитивное право, истоки которого коренятся в психике человека, его сознании и подсознании, правовых переживаниях. Интуитивное право выступает главным регулятором в поведении человека и рассматривается данным автором как реальное действующее право. Право, согласно этой теории, эмпиративно-атрибутивного характер, где эмпиризм – осознания и переживание человека своего долга перед другими, а атрибутивность – осознание своего права, что составляет основу правосознания субъекта. Процесс правоформирования включает в себя эмоциальное переживание, осмысление эмоций-мотиваций и последующее закрепление в законе этих состояний.

 

Нормативный акт права – юридический акт, принятый компетентными органами, а также субъектами правотворчества. Содержащий нормы права

В качестве источника права выступает коллективный договор

Общие принципы права, на которые ориентируются право

Демократизм в правотворчестве выражается в участии людей и их различный объединений в непосредственном референдуме.

В качестве источников права может выступать юридическая доктрина (учения о праве и правовые теории). На отдельные положения римских юристов-классиков ссылались как на текст закона. Император Валентиниан в 426 году издал закон о «цитировании юриста» за сочинения Бапиниана, Бабла, Ульпиана, Модестина и других юристов, сочинения которых использовались и приводились данными авторами к цитированию. При различии в мнениях этих юристов определялось и предписывалось в определении мнение, за которое высказывалось большинство, а при равенстве голосов больше всего учитывалось мнение Папиниана.

В Византии наибольшее значение имели отрывки из произведений римских юристов. Которые были сведены в один сборник, получивший название «Дигесты» и вошедший вторым томом в Свод гражданского права Юстиниана. В средние века в качестве источника в европейских судах использовались комментарии глоссаторов

 

 

Темы для доздачи:

1. Экологическое право

Международное право:

1. Понятие, предмет и функции международного права

2. Основные принципы современного международного права

3. Международное сотрудничество государств в сфере прав человека

4. Ответственность государства в международном праве

Финансовое право:

1. Основы бюджетного права

2. Налоговое право и налоговое законодательство

Основы правового регулирования экономической деятельности

1. Правовое регулирование экономических отношений

2. Государственное управление в сфере экономики

3. Законодательство о защите конкуренции

Последняя лекция:

В качестве авторитетных имен и произведений. Которые могут быть использованы в судебном процессе, можно назвать работы «О законах и обычаях Англии» Глиэнн Билл, Прэттон, « О держаниях» (15 в) Ливинстон, «Институции» (17 в) – поккан, «Комментарии к законам Англии» - Лекстор

Исламская доктрина права (Фикх), Коран. Основной источник – Коран . как отмечается в литературе сформулированной доктриной нормой, принципы конструкции лишь внешне представляются извлеченными из Шариата – коранисуны. На практике от начального значения священного текстами. При этом доктринами связаны их буквальные формулировки. Религиозные тексты – это сакральные тексты, в которых сформулированы религиозные и правовые нормы, исходящие от Бога и признанные государством. Данный источник норм права. Когда были сформулированы правила обыденной жизни. В мусульманском праве главным источником является Коран – собрание поучений и заповедей Аллаха, записанных его пророком Мухаммедом. Исуна (собрание преданий о самом Мухаммеде, его бытии и поведении) в европейском праве важнейшим источником права является Каббала. В РФ в качестве основных источников права признаются обычаи.

Нормативные акты права:

Делятся на правовые акты-действия и правовые акты-документы. Правовые нормативные и ненормативные акты: содержащие индивидуальные предписания или документирующие правила поведения. В РФ нормативными актами права являются наиболее характерным и важным источником права. Государственная Дума РФ нормативно-правовой акт, постановления 1996 года №781-IIГД «Об обращение в Конституционный суд РФ».

Нормативно-правовой акт – письменный документ, принятый правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление или отмену правовых норм.

Из этого определения следует, что нормативно-правовой акт представляет собой императивный документ, в котором содержится текст и адресация ее. Из такого текста может быть выведена общеобязательные правила поведения, имеющие представительно-обязывающий характер. Нормативно-правовой акт не подлежит сокращению. Инструкции, в которых определяются правила обращения с техникой не являются правовыми. Таком образом термин «нормативный правовой акт» нельзя заменять термином «нормативный акт», потому что наряду с ними есть правоприменительные акты (например, приговор суда) и акты толкования права (комментарии к своду законов)

Нормативно-правовой акт включает в себя текст документа и реквизиты – государственный герб, указания на вид нормативно правового акта (Федеральный конституционный закон, Федеральный закон и т.д.), наименование закона, дата принятия, номер, место принятия, подпись лица, уполномоченного подписывать нормативные акты и печать.

Элементарная структурная единица нормативного правового акта является статья. В свою очередь, статья также имеет внутреннее строение: абзацы, подпункты и части. Более сложным структурным образованием являются разделы. Нормативные правовые акты выполняют две равнозначные функции: с одной стороны, они регулируют право, с другой стороны, они выражают государственную волю, т.е. обладают юридической силой. Понятие «юридическая сила» в системе законодательства, а также назначение органов. Все нпа делятся на законы и подзаконные акты

Законы занимают ведущее место в системе нормативно правовых актов. Они делятся на конституционные и правоые. К первым относятся конституции и федеральные конституционные законы, необходимость издания которых предусмотрена непосредственно конституцией. Устанавливается сложная процедура их прохождения и принятия федеральным собранием РФ, в том числе и президент РФ. Обыкновенные законы делятся на кодифицированные и текущие. Объединены на основе единых принципов и норм, достаточно детально регулирующие определенную область общ отношений. Различаются федеральные законы и законы субъектов федерации. Распоряжение президента обычно по текущим вопросам. Президенту РФ позволяется устанавливать своими приказами нормы законодательного уровня. По указам президента РФ следует постановление правительства РФ. Они издаются по наиболее важным вопросам хозяйственного и культурного развития на основании и во исполнение конституции РФ