Дееспособность гражданина.
Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 СТ. 21 ГК). В составе дееспособности лица выделяют следующие элементы:
1) способность самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права (в том числе совершать результативные действия);
2) способность совершать индивидуальные гражданско-правовые акты (в том числе сделки и юридические поступки), приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанности;
3) способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).
В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 СТ. 21 ГК).
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. При расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность в полном объеме сохраняется.
Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителя или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.
Объем дееспособности несовершеннолетних различается в зависимости от их возраста. Дети до шести лет полностью недееспособны. От их имени в гражданском обороте выступают их законные представители - родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать (ст. 28 ГК):
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Лица в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК) вправе самостоятельно, без согласия законных представителей:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет.
По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Все другие сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по всем указанным выше сделкам. Кроме того, они также отвечают за причиненный ими вред.