Некоторые открытия в области классических условных рефлексов
За последние 50 лет проведено огромное число исследований, посвященных классическому условному рефлексу, и многие открытия в этой области имеют отношение к рекламе.
Исследования убедительно доказали, что для проявления эффекта условного рефлекса необходимы: 1) множество воздействий; 2) после безусловного стимула сразу же должен идти условный, чтобы потребитель связал их между собой, т.е. осознал и запомнил, что за одним идет другой; 3) условный и безусловный стимулы, которые "подходят" или "принадлежат" один другому; 4) новые, неизвестные условные стимулы, как, например, новые марки; 5) безусловные стимулы, которые биологически или символически "бросаются в глаза" [54]. Как правило, эффект условного рефлекса не может появиться после единственного показа или в том случае, если безусловный стимул уже был где-то использован (как, например, известные музыкальные отрывки, за исключением случаев, когда они используются кардинально новым способом или в другом контексте).
Рассмотрим теперь еще несколько феноменов, относящихся к данному вопросу.
Приобретение
Степень условно-рефлекторной реакции возрастает в зависимости от числа объединений в пару безусловного и условного стимулов. Сила условного рефлекса станет значительной только после множества спариваний, однако каждая последующая связка меньше влияет на степень реакции, чем предыдущая. Поэтому рекламист должен планировать множество повторов для того, чтобы возникли и закрепились необходимые ассоциации. Скорость приобретения условного рефлекса зависит от готовности аудитории к безусловным стимулам — от того, насколько они важны и интересны зрителям. Следовательно, важно использовать сильные безусловные рефлексы (реклама должна оказывать воздействие), после которых сразу должны идти условные стимулы (марка товара или его применение), сильно связанные с безусловными стимулами.