Виды норм права

 

Научно обоснованное подразделение правовых норм на отдельные виды имеет большое практическое и теоретическое значения. Оно позволяет точно определить место каждого вида юридических норм в системе права, уяснить их функции и роль в механизме правового регулирования, определить границы регулирующего воздействия правовых норм отдельного вида на общественные отношения, а также совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

Правовые нормы можно подразделить на виды в зависимости от регулируемого вида общественных отношений (предмета правового регулирования): конституционные; гражданские; административные; уголовные; трудовые; нормы семейного права и т.п.

1. По специфике правового регулирования отраслевые нормы подразделяются:

А) Материальные, которые закрепляют права и обязанности участников правоотношений. Материальные нормы отвечают на вопрос: «что делать?».

Например, в соответствии со ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Б) Процессуальные нормы закрепляют порядок реализации прав и обязанностей. Процессуальные нормы содержат ответ на вопрос: «как?», «каким образом реализуются материальные нормы?».

Например, в соответствии со ст.133 ГПК РФ судья в течении пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о принятии его к производству. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

2. По функциональному назначению:

А) регулятивные нормы, которые определяют модель поведения субъектов.

Б) охранительные нормы определяют средства защиты прав и законных интересов.

3. По способу воздействия на субъектов права:

А) обязывающие, т.е. возлагают на субъектов обязанности. О возложении обязанности свидетельствуют такие слова, как «обязан», «должен». Например, согласно п.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется предать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Б) запрещающие нормы налагают запрет на совершение определенных действий.

В) управомочивающие нормы предоставляют субъектам определенные правомочия. На возможность совершения определенных действий указывают слова «вправе», «имеет право», «может».

4. По характеру содержания:

А) нормы-декларации закрепляют принципы, цели и задачи. Например, в УК РФ декларативными нормами являются нормы, закрепляющие цели, задачи уголовного законодательства.

Б) нормы-дефиниции содержат формулировки законодательных определений правовых понятий. Например, согласно ст.158 УК РФ кража – это тайное хищение чужого имущества.

В) нормы правила содержат правовые предписания в форме прав и обязанностей либо в форме правовых запретов.

5. По степени обязательности нормы права подразделяются:

А) Императивные, т.е. содержат категорическое предписание , которое не может быть изменено по усмотрению субъекта права.

Б) диспозитивные нормы предписывают определенный вариант поведения, но при этом предоставляет субъектам права возможность договориться о правах и обязанностях.

6. По кругу субъектов различают:

А) общие нормы распространяются на всех граждан, независимо от профессиональной деятельности и условий, в которых они находятся.

Б) специальные нормы распространяются на определенную категорию лиц.

Классификация правовых систем

Право как явление мировой культуры включает в себя множе­ство правовых систем.

Правовая система – это совокупность правовых систем, объединенных по общности источников права, основных понятий, структуры права.

Принято различать романно-германскую систему права, англосаксонскую, мусульманскую и некоторые другие.

 

Романо-германская правовая семья

В романо-германской правовой семье выделяют две правовые группы: романскую (Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия, Италия, Португалия, Испания и другие) и германскую (Германия, Австрия, Швейцария и другие).

Характерными чертами этой правовой системы являются:

1. нали­чие писаного права в форме законов и подзаконных актов

2. единая иерархическая система источников права, включающая в себя кон­ституцию, кодексы, текущие законы и подзаконные акты. Обычай как источник права в этой системе не имеет самостоятельного значения. Судебная практика относится к числу вспомогательных ис­точников права.

Во всех странах романо-германской семьи существует деление права на частное и публичное. К публичному праву относятся те от­расли, которые определяют компетенцию, порядок деятельности органов государства и отношение государства к индивиду. К част­ному праву относятся отрасли и правовые институты, регулирую­щие отношения частных лиц между собой.

 

Англосаксонская система права

Англосаксонская правовая семья включает в себя две группы: группу английского права (Англия, Северная Ирлан­дия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, бывшие колонии Бри­танской империи — 36 государств) и право США, за исключением штата Луизиана и Калифорнии, где значительную роль играют французское и испанское право.

Основным юридическим источником в английской правовой системе является юридическая практика, опирающаяся на юри­дические прецеденты, то есть на ранее вынесенные судебные ре­шения. Вместе с тем наряду с судебной практикой определенное значение придается статутному праву, то есть законам и подза­конным актам, принятым во исполнение законов.

В английском праве отсутствует деление на публичное и частное право. Его заменяет деление на общее право и право справедливости. Англия не имеет писаной конституции в форме Основного закона и кодексов европейского типа. Нормативные акты под влиянием судебной практики содержат нормы казуистического характера.

Мусульманская правовая семья

Мусульманское право сложилось в эпоху становления феодаль­ного общества в Арабском халифате в XII—XIII в.в. и представляет по своей сути религиозное право. В соответствии с догмами ислама, создателем мусульманского права является Аллах, который явил его верующим через своего пророка Мухаммеда.

Источниками мусульманского права являются Коран — собра­ние изречений Мухаммеда, Сунна — собрание преданий о проро­ке Мухаммеде, а также Иджма — сводный комментарий древних правоведов, знатоков ислама, имеющий практическую значимость. Наиболее поздним источником мусульманского права является Кияс — правила применения шариата (норм мусульманского права) к новым случаям по принципу аналогий.

Мусульманское право представляет собой яркий пример "пра­ва юристов", созданного учеными-богословами на основе непол­ных предписаний Корана и казуистических положений Сунны. При рассмотрении дела судья никогда не обращается к Корану или Сунне. Вместо этого он ссылается на авторитетное мнение общепризнанного правоведа.

За последние два столетия процесс влияния европейских пра­вовых систем затронул все исламские страны. Мусульманское право восприняло идею кодификации. В конце XIX в. в Египте и других странах Ближнего Востока были приняты гражданские кодексы западного образца. В первой половине XX в. законы о семейном праве были приняты в Египте, Судане, Турции. Однако тенденция сближения мусульманской правовой системы с европейскими пра­вовыми семьями фактически отсутствует. Мусульманское право ре­лигиозного характера воспринимает внешнюю, а не внутреннюю содержательную сторону светских правовых систем.

В современном мусульманском праве отсутствует деление пра­ва на частное и публичное: предписания имущественного харак­тера излагаются наряду с нормами, которые следовало бы отнести к уголовному праву. К числу основных отраслей относятся судеб­ное право, уголовное право и семейное право.