Типология политической системы

Разработка теории политических систем предусматривает их дифференциацию по типам. В отечественной политической литературе длительное время считалось, что единым критерием, в соответствии с которым надо классифицировать политические системы, есть общественно-политическая формация, экономический базис общества. Соответственно критерию выделялись рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические политические системы.

Недостаточность такой типологии состоит в абстрактности и жестком привязывании их к экономической структуре общества. Известно, что однотипный экономический базис (Германия, Франция, Англия, Италия) перед второй мировой войной создал разные типы политических систем. В Германии и Италии вели хозяйство тоталитарные фашистские политические силы, в то же время в Франции и Англии — либерально-демократические. Такого рода примеры можно было бы продолжить. Дело, наверное, не только в экономическом базисе общества, хотя, безусловно, он играет важную роль в становлении и функционировании политических систем.

В зарубежной политической науке типы политических систем классифицируются по разным критериям, и это позволяет анализировать их более глубоко, видеть преимущества одних политических систем над другими как при одинаковых, так и при разных экономических структурах.

Так, Ж.Блондель разделяет политические системы по смыслу и по формам управления. Он выделяет пять основных типов:

1) либеральные демократии, которые опираются на либерализм в принятии государственных решений;

2) коммунистические системы с приоритетом равенства социальных благ и пренебрежением к либеральным средствам их достижения;

3) традиционные политические системы, которые управляются олигархией и отличаются неравномерным распределением социальных и экономических благ;

4) переходные политические системы, которые переживают период становления в странах, которые развиваются, с авторитарными средствами управления;

5) авторитарно-консервативные системы, цель которых — сохранение социального и экономического неравенства, но более действенными средствами.

Существуют и упрощенные подходы к классификации политических систем. Они разделяют политическую систему на демократию и диктатуру или на демократию, авторитаризм и тоталитаризм.

Большинство современных политологов выделяют три типа политических систем:

1. Политические системы англо-американского типа.

Они характеризуются свободной политической культурой, которая опирается на рациональный расчет, терпимость и толерантность граждан и политической элиты. Системы этого типа стабильны, эффективны, способны к саморегуляции. В этой системе четко реализуется принцип распределения власти по трем ветвям (законодательной, исполнительной и судебной) и с четко определенными их функциями.

2. Политические системы тоталитарного типа.

В политической системе такого типа власть сосредоточена в руках немногочисленной политической номенклатуры (бюрократии). Средства массовой информации находятся под контролем государства. В обществе, как правило, разрешена деятельность лишь одной партии, которая контролирует все элементы политической системы, включая и государство. Властвует идеология управляющей партии. Слишком велики функции репрессивных органов. Политическая активность носит разрешительный и принудительный характер.

3. Континентально-европейские политические системы.

Это политические системы, которые сложилось во Франции, Германии, Италии, странах Скандинавии. Для них характерным есть существование и взаимодействие элементов старых и новых культур, политических традиций и форм политической деятельности. Партии и общественное политические объединения свободно функционируют в границах существующих конституционных норм. Представительные и исполнительные ветви власти выполняют свою деятельность на основе определенных законом регламентов и процедур.