Структура органов государственного надзора
Госпроматомнадзор РФ осуществляет надзор за соблюдением правил безопасного ведения работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах в соответствии с положением об этом комитете. Госпроматомнадзор РФ имеет в своем составе ряд инспекций (газовый надзор, котлонадзор, атомэнергонадзор и др.).
Главгосэнергонадзор через инспекцию энергетического надзора проводит надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, соблюдением на предприятиях и строительных организациях “Правил технической эксплуатации электроустановок”, ”Правил устройства электроустановок”, “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”.
Госсаннадзор через органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляет надзор за соблюдением предприятиями и организациями санитарно гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил. Эти службы проводят свою работу в форме предупредительного текущего надзора.
ГАИ разрешает ввод в эксплуатацию новых и вышедших из ремонта автомобилей, контролирует техническое состояние автомобильного парка на предприятиях, в автохозяйствах, следят за обеспечением его безопасной эксплуатации, соблюдением правил уличного движения.
Госпожарнадзор ведает разработкой противопожарных норм и правил, касающихся строительства и эксплуатации промышленных предприятий.
Госстандарт РФ осуществляет надзор за внедрением и соблюдением стандартов ССБТ на предприятиях.
Техническая инспекция туда осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства о труде, за безопасностью работ, состоянием производственной санитарии на предприятиях. В своей деятельности технические инспекторы труда поддерживают связь с органами государственного надзора.
Технический инспектор труда имеет право:
- беспрепятственно проходить в любое время дня и ночи на обслуживаемые им предприятие;
- требовать от администрации представления необходимых документов и объяснений по охране труда.
- давать администрации и отдельным должностным лицам предписания об устранении нарушений законодательства о труде;
- требовать от руководителей предприятий и организаций проведения технической экспертизы о состоянии зданий, сооружений, транспортных средств, станков, машин и другого оборудования для определения возможности их дальнейшей эксплуатации. Технический инспектор вправе запрещать работу на участке, если выявлены недостатки в результате которых может быть причинен ущерб здоровью работающих. Решение о приостановке работы отдельных цехов и предприятий, не отвечающих требованиям техники безопасности, принимается президиумом профкома.
- технический инспектор имеет право привлечения к административной ответственности должностных лиц при нарушении ими правил и норм охраны труда (штраф, направление в следственные органы для привлечения виновных к ответственности, представления об освобождении виновных от занимаемой должности).