Разрушение природных зон 7 страница

Обработка какой-либо информации или выполнение задания без оценки его результатов не является сложным трудом, что позволяет оценивать его как оптимальный. Если же к указанным действиям добавляется необходимость проверки полученного результата, то такие условия труда являются допустимыми. Работа по распределению производственного задания между другими лицами и контроль за их работой относится к напряженному труду 2−й степени. Напряженность труда зависит от длительности сосредоточенного наблюдения и числа одновременно наблюдаемых объектов (контрольно-измерительные приборы, продукт производства и т. п.). При длительности сосредоточенного наблюдения до 25 % от продолжительности рабочей смены условия труда характеризуются как оптимальные, 26 – 50 – допустимые, 51 – 75 – напряженный труд 1−й степени, более 75 – 2−й степени. При численности объектов до 5 включительно условия труда относятся к оптимальному классу от 6 до 10 – допустимому классу, более 10 – условия определяются как напряженные. К первой степени напряженного труда (класс 3.1) относятся производственные процессы с числом подконтрольных объектов от 11 до 25, а ко второму (класс 3.2) – 26 и более. Работа с видеодисплейными терминалами до 2 ч за смену считается оптимальной, до 3 ч – допустимой. Существенное влияние на степень напряженного состояния исполнителя оказывает ответственность за конечный или промежуточный результат труда. Степень монотонности определяется числом элементов (приемов труда при реализации простого задания или многократно повторяющихся операций) и продолжительностью во времени выполнения этих элементов или операций. Если число элементов составляет 10 и более, то условия труда считают оптимальными; 6...9 – допустимыми, менее 6– напряженными. Важными факторами, характеризующими класс условий труда по напряженности трудового процесса, являются фактическая продолжительность рабочего дня и сменность работы. При продолжительности рабочего дня до 7 ч условия труда относят к оптимальному классу, до 9 ч – к допустимому, более 9 ч – к напряженному. Односменная работа без ночной смены – оптимальные условия; двухсменная работа без работы в ночную смену – допустимые условия труда и трехсменная работа с работой в ночную смену – напряженный труд 1-й степени. В соответствии с (Дополнительно 2.1) P 2.2.2006 − 05 различают три класса условий труда по показателям тяжести и напряженности труда: · оптимальный (легкий); · допустимый (средней тяжести); · вредный (тяжелый). Причины возникновения негативных факторов        

 

Безопасность жизнедеятельности - Лекции  
Причины возникновения негативных факторов Главными причинами негативного воздействия техносферы на человека и природную среду являются: · непрерывное поступление в атмосферу отходов промышленности, энергетики, средств транспорта, сельскохозяйственного производства, сферы быта и т.п.; · эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем (средства транспорта, энергоустановки, герметичные системы с повышенным давлением, движущиеся механизмы и т. п.), обладающих повышенными энергетическими характеристиками; · проведение работ в особых условиях (работы на высоте, в шахтах, перемещение грузов, работы в замкнутых объемах и т. п.); · спонтанно возникающие техногенные аварии на транспорте, на объектах энергетики, в промышленности, а также при хранении взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и т. п.; · несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения; · воздействие стихийных явлений (землетрясение, наводнение и др.) на элементы техносферы (промышленные объекты, транспортные магистрали, селитебные зоны и др.).
Негативные факторы производственной среды
       

 

Безопасность жизнедеятельности - Лекции
Негативные факторы производственной среды Производственная среда − это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются: · машины и другие технические устройства; · химически биологически активные предметы труда; · источники энергии; · нерегламентированные действия работающих; · нарушения режимов и организации деятельности; · отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны. Травмирующие и вредные факторы, подразделяют на: · физические; · химические; · биологические; · психофизиологические. Физические факторы: · движущиеся машины и механизмы; · повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих, излучений; · недостаточная освещенность; · повышенный уровень статического электричества; · повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие. Химические − вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию. Биологические − патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения. Психофизиологические − физические перегрузки (статические и динамические) и нервно − психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Конкретные производственные условия характеризуются совокупностью негативных факторов, а также различаются по уровням вредных факторов и риску проявления травмирующих факторов. К особо опасным работам на промышленных предприятиях относят: · монтаж и демонтаж тяжелого оборудования массой более 500 кг; · транспортирование баллонов со сжатыми газами, кислот, щелочных металлов и других опасных веществ; · ремонтно − строительные и монтажные работы на высоте более 1,5 м с применением приспособлений (лестниц, стремянок и т. п.), а также работы на крыше; · земляные работы в зоне расположения энергетических сетей; · работы в колодцах, тоннелях, траншеях, дымоходах, плавильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах и камерах; · монтаж, демонтаж и ремонт грузоподъемных кранов и подкрановых путей; · такелажные работы по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов; · гидравлические и пневматические испытания сосудов и изделий; · чистка и ремонт котлов, газоходов, циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ. Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. Воздействие негативных факторов производственной среды приводит к травмированию и профессиональнымзаболеваниям работающих.

 

Техногенные аварии

 

Безопасность жизнедеятельности - Лекции
Техногенные аварии – источники негативных факторов техносферы Техногенные аварии наиболее свойственны таким отраслям как угольная, горнорудная, химическая, нефтегазовая и металлургическая, геологоразведке, объектам котлонадзора, газовой и подъемно− транспортному хозяйству, транспорту. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице. Таблица − Сведения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера в России  
Виды ЧС Количество ЧС, ед.
1996 г. 2004 г.
Техногенные ЧС
Крушения, аварии м столкновения на железнодорожном транспорте, в том числе на метрополитене
Авиационные катастрофы
Крупные дорожно− транспортные происшествия
Аварии на магистральных трубопроводах
Обнаружение боеприпасов в населенных пунктах
Химические аварии
Обнаружение (утрата) радиоактивных источников
Аварии на системах жизнеобеспечения
Крупные пожары -

Дорожно − транспортные происшествия часто сопровождаются травмированием или гибелью людей.

Возникновение чрезвычайных ситуаций в промышленных условиях и в быту часто связано с разгерметизацией систем повышенного давления (баллонов и емкостей для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газо− и водопроводов, систем теплоснабжения и т. п.).

Чрезвычайные ситуации возникают также в результате нерегламентированного хранения и транспортирования взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, химических и радиоактивных веществ, переохлажденных и нагретых жидкостей.

Наибольшую опасность представляют аварии на объектах ядерной энергетики и химического производства.

Так, авария на Чернобыльской АЭС в первые же дни привела к повышению уровней радиации над естественным фоном до 1000... 1500 раз в зоне около станции и до 10...20 раз в радиусе 200...250 км.

Искровые разряды искусственного статического электричества − частые причины пожаров, а искровые разряды атмосферного статического электричества (молнии) − более крупных чрезвычайных ситуаций.

Они могут стать причиной как пожаров, так и механических повреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения отдельных районов.

Большую опасность разряды статического электричества и искрение в электрических цепях создают в условиях повышенного содержания горючих газов (например, метана в шахтах, природного газа в жилых помещениях) или горючих паров и пылей в помещениях.

На пожарах основная часть людей гибнет вследствие отсутствия или загромождения путей эвакуации, из − за удушья, поскольку при строительстве все еще применяют быстрогорящие материалы, выделяющие при горении токсичные соединения.

Каждый третий пожар возникает из-за неисправности бытовых приборов. При сгорании телевизора в помещение выделяются оксид углерода, стирол, формальдегид, циановодород, фенол.

В 1988 г. по этой причине погибли 217 человек.

В ЧС проявление первичных негативных факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновение транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») − пожар, загазованность или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие и т. п.

Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Чрезвычайные экологические ситуации создаются в зонах испытательных полигонов (Семипалатинский, на о. НоваяЗемля, в районе Челябинска и др.).

В таких зонах возникает и длительно действует комплекс повышенных негативных факторов:

· повышенный радиационный и химический фон;

· загрязнения токсичными веществами поверхностных и грунтовых вод, почвы и т. п.

 

Защита от энергетических воздействий