Огнестойкость строительных конструкций и их огнезащита

При проектировании и строительстве производственных зданий и сооружений (электромашинных помещений, трансформаторных подстанций) необходимо учитывать пожарную опасность производства.

Согласно СНиП II-90-81 производства по пожарной и взрывной опасности подразделяются на категории А,Б,В,Г,Д и Е.

К производствам категории А относятся электролизные установки, закрытые склады с легко воспламеняющимися жидкостями, склады баллонов с горючим газом, газораспределительные пункты.

К категории Б относятся закрытые склады дизельного топлива, помещения подготовки цистерн с мазутом к разогреву и др.

К категории В относятся узлы пересыпки угля и торфа.

К категории Г - машинные отделения, котельные, закрытые распределительные устройства с выключателями и аппаратурой, содержащей 60кг масла в единице электрооборудования, литейные, кузнечные, сварочные мастерские.

К категории Д - помещения щитов управления электростанций и подстанций, электроремонтные мастерские, насосные и компрессорные станции.

К категории Е - помещения стационарных кислотных аккумуляторов и зарядки переносных аккумуляторов.

Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений регламентируются СНиП II-2-80. При строительстве зданий и сооружений с учетом категории производства строительные материалы и конструкции по степени огнестойкости подразделяются на три группы : сгораемые, трудносгораемые, несгораемые.

Способность конструкции задерживать распространение огня оценивается пределом их огнестойкости, выражаемом временем в часах от начала испытания строительной конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков :

1) образования в конструкции сквозных трещин;

2) повышения t0 С на необгораемой поверхности конструкции в среднем более чем на 1400 С;

3) потери конструкцией несущей способности.

Согласно СНиП II-2-80 здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней, характеризуемых пределом огнестойкости (в часах) и пределом распространения огня по этим конструкциям (в см за время предела огнестойкости). Так, здания и сооружения первой степени огнестойкости выполняются из несгораемых материалов, а здания и сооружения 5 степени - из сгораемых материалов [1], С.283, таб. 16.2, 16.3.

Согласно СНиП II-М.2-72 помещения производств категорий А и Б должны быть выполнены из конструкций I и II степеней огнестойкости, количество этажей не должно превышать шести. При использовании конструкций IV, V степени огнестойкости число этажей не должно превышать 2 и 1 соответственно.

В качестве мер против распространения начавшегося пожара применяют общие или местные противопожарные преграды.

Общие противопожарные преграды, разделяющие здание по горизонтали или вертикали на отдельные отсеки, представляют собой противопожарные стены и перекрытия, выполняемые из несгораемых материалов [1], С.285, таб.16.4.

Местные противопожарные преграды - это пороги и бортики в дверях помещения (например, камер масляных выключателей с большим объемом масла).

Эвакуация людей из зданий, помещений в случае возникновения пожара обеспечивается через эвакуационные выходы, которые должны вести наружу здания непосредственно или через вестибюль, коридор, лестничную клетку. Количество эвакуационных выходов должно быть не менее двух.