Автоматические стационарные системы пожаротушения

К стационарным системам пожаротушения относятся установки, в которых все элементы смонтированы и находятся постоянно в готовности к действию. Стационарными установками оснащают здания, сооружения, технологические линии, группы или отдельное оборудование.

Стационарные установки имеют автоматическое местное или дистанционное включение и одновременно выполняют функции автоматической пожарной сигнализации.

Наибольшее распространение получили стационарные водные спринклерные и дренчерные установки.

Установка состоит из сети трубопроводов и оросителей для подачи воды к очагу загорания - спринклерных головок. Выходные отверстия у спринклерной установки закрыты легкоплавким замком, который разрушается при повышении температуры. Установка приходит в действие и вода орошает определенную площадь горения (СНиП 2.04, 09-89 “Пожарная автоматика зданий и сооружений). Нормируется расход воды в зависимости от группы помещений по степени развития пожара.

Недостаток - инерционность. Замки разрушаются через 2-3 мин с момента повышения температуры. Кроме того, вскрываются только те замки, которые оказались в очаге пожара.

Этих недостатков лишена дренчерная установка. Дренчеры, т.е. спринклерные головки без легкоплавких замков, устанавливаются на трубопроводах, монтируемых под перекрытиями. В обычное время трубопроводы не заполнены огнетушащим веществом. Установка включается либо вручную, либо автоматически от сигнала датчика, установленного в зоне пожарозащиты.

Спринклерные и дренчерные установки могут заполняться не только водой, но и водными растворами, а также жидкими и газообразными огнегасителями. В этом случае спринклерные головки заменяются оросителями другого вида.

Установки газового пожаротушения применяют следующие вещества : диоксид углерода, хладоны. Огнетушащее вещество подается в защищаемое помещение с помощью насадок.

При пожаре в помещении автоматически срабатывает пожарный извещатель (датчик), от импульса которого включаются пусковые устройства и сигнал пожарной тревоги.

Одновременно с помощью распределительного устройства включается подача газового состава из баллонов по коллектору через трубопровод к насадкам, через которые огнетушащее вещество попадает в помещение, в котором зафиксирован пожар.

при использовании газового пожаротушения предупредительная сигнализация (световая или звуковая) должна оповестить работающих о подаче газа так, чтобы все могли покинуть помещение.

В самом помещении должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция для удаления воздуха. При использовании хладонов кратность воздуха должна быть равна трем, а при использовании других средств газового пожаротушения - шести.

Баллоны с газом, запорно-пусковая аппаратура и контрольно-регулирующее устройство монтируются в специально отведенном для этой цели помещении.