Устойчивость функционирования объектов экономики в ЧС.

Обеспечение устойчивой работы объектов экономики (ОЭ) в условиях ЧС мирного и военного времени являет­ся одной из основных задач российской системы предуп­реждения и действий в ЧС.

Под устойчивостью функционирования объекта эко­номики или другой структуры понимают способность их в чрезвычайных ситуациях противостоять воздействию поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированном объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здо­ровья персонала, населения и материального ущерба, а также обеспечения восстановления нарушенного произ­водства в минимально короткие сроки. На устойчивость работы ОЭ в ЧС влияют следующие факторы:

- надежность защиты персонала;

- способность противостоять поражающим факторам основных производственных фондов;

- технологического оборудования, систем энерго­обеспечения, материально-технического обеспечения и сбыта;

- подготовленность к ведению спасательных и других неотложных работ (СиДНР) и работ по восстановле­нию производства, а также надежность и непрерыв­ность управления.

Перечисленные факторы определяют основные требования к устойчивому функционированию ОЭ и изло­жены в Нормах проектирования инженерно-техничес­ких мероприятий.

Оценка устойчивости ОЭ к воздействию поражаю­щих факторов различных ЧС заключается в:

- в выявлении наиболее вероятных ЧС в данном районе;

- анализе и оценке поражающих факторов ЧС;

- определении характеристик объекта экономики и его элементов;

- определении максимальных значений поражающих параметров;

- определении основных мероприятий по повышению устойчивости работы ОЭ (целесообразное повышение предела устойчивости).

Все данные по производству и поражающим факто­рам ЧС должны быть занесены в «Декларацию по безо­пасности промышленного объекта».

Главным критерием устойчивости является предел устойчивости ОЭ к параметрам поражающих факторов ЧС, а именно:

- механическим поражающим параметрам (ударная волна, высота волны прорыва, интенсивность землетрясения);

- тепловому (световому) излучению (тепловой импульс, приводящий к воспламенению, ожогу );

- химическому заражению (пора­жающая токсическая доза);

- радиоактивному заражению (облучению)(до­пустимый уровень радиации, при котором можно работать, допустимая доза облуче­ния);

- морально-психологической устойчивости общества (время адаптации и коэффициент психоэмоци­ональной устойчивости).

После определения предела устойчивости функцио­нирования объекта намечаются и выполняются мероп­риятия по повышению его устойчивости, которые вклю­чают:

1. Предотвращение причин возникновения ЧС (отказ от потенциально опасного оборудования; совершенство­вание или перепрофилирование производства; внедре­ние новых технологий; разработка декларации безопас­ности; проверка персонала).

2. Предотвращение ЧС (внедрение блокирующих уст­ройств в системы автоматики, обеспечение безопасности).

3. Смягчение последствий ЧС (повышение качествен­ных характеристик оборудования: прочность, огнестой­кость, рациональное размещение оборудования; резер­вирование; дублирование; создание запасов; аварийная остановка производства;

4. Обеспечение защиты от возможных поражающих факторов расстоянием, ограничением времени действия, использованием экранов, средств индивидуальной и кол­лективной защиты.