Формирование экспертной группы

Экспертная оценка качества продукции — достаточно специфический вид деятельности, предъявляющий к эксперту определенные требования.

Совокупность этих требований можно условно разделить на четыре группы: информированность, заинтересованность в результатах экспертизы, деловитость и объективность..

Информированность эксперта должна распространяться непосредственно на объект оценки (профессиональная информированность) и методологию оценки (квалиметрическая информированность).

Квалиметрическая информированность обеспечивает четкое понимание экспертом:

подхода к оценке проблем безопасности производства;

методов оценки опасностей, особенно экспертных методов;

вопросов построения оценочных шкал.

Заинтересованность эксперта в результатах экспертизы зависит от ряда факторов:

степени загруженности эксперта основной работой, с которой, как правило, совмещается экспертиза;

возможности использования полученных результатов;

целей экспертизы;

характера выводов, которые могут быть сделаны по результатам оценки степени опасности конкретной производственной системы.

индивидуальных особенностей эксперта.

Деловитость эксперта — широкое понятие. Оно включает в себя:

собранность, подвижное и эластичное внимание, которые позволяют быстро переключаться с оценки одного показателя на оценку другого;

конктактность — умение работать с людьми при решении задачи в конфликтной ситуации;

нонконформизм — способность противостоять мнению большинства при уверенности в своей правоте;

■• мотивированность выносимых оценок. ,

Объективность эксперта можно рассматривать как способность учитывать только ту информацию, которая влияет на безопасность работы оборудования или всей технологической системы в целом.. Необъективность эксперта заключается в завышении или занижении оценок опасности (безопасности) по причинам, не имеющим отношения к рассматриваемому вопросу.

В экспертную группу должны включаться высококвалифицированные специалисты по проблемам промышленной безопасности (ученые, конструкторы, производственники, рабочие с большим стажем работы на данном предприятии и.д.).

Экспертную группу формируют следующим образом: организатор и специалист составляют список экспертов, учитывая их служебное положение, стаж работы в данной области, профессию, характер работы и т. д. В эту группу включают специалис­тов, занимающихся различными вопросами касающимися проблеме безопасности (конструированием, испытаниями, надежностью, точностью и т. д). Желательно, чтобы по каждой группе показателей опасности можно было получить мнение 7—10 квалифицированных специалистов.

Экспертная группа может формироваться из специалистов, работающих в одной организации или в разных организациях и ведомствах. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок, допустимой трудоемкости оценочных процедур, возможностей управления группой и возможностей организации, в которой формируется группа, но в группе должно быть не менее 7—12 человек. При необходимости повышения точности оценок опасности состав группы может быть увеличен до 15—20 экспертов.

Для организационного оформления деятельности экспертной группы издается приказ (или распоряжение). В нем указываются цели проводимой работы, состав экспертной группы и ее руководитель, сроки заполнения экспертами анкет, срок окончания работы.

Желательно, чтобы экспертная группа формировалась
не для одноразовой экспертизы, а как постоянно функционирую­
щий орган с достаточно стабильным составом экспертов. В про­
цессе работы группы у экспертов на основе анализа результатов
предыдущих экспертиз вырабатываются общие подходы и прин­
ципы оценок, что повышает эффективность экспертизы.