Нагревающий микроклимат, его влияние на организм человека. Профилактика неблагоприятного воздействия.
Нагревающий микроклимат наблюдается в том случае, когда среда не в состоянии отводить всё избыточное тепло, выделяемое человеком.
Отдача тепла организмом человека в окружающую среду происходит путем теплопроводности через одежду Qт.
Конвекция Qk в результате омывания воздухом тела человека.
Излучение на окружающие поверхности Qи.
Испарение влаги с поверхности кожи Qисп.
Qв – часть тепла, идущая на нагрев вдыхаемого воздуха.
Нормальное тепловое самочувствие, соответствие данному типу работы, обеспечивает соблюдение теплового баланса:
Q = Qт + Qk + Qи + Qисп + Qв,
благодаря чему температура внутри органов человека остается постоянной.
При повышенных температурных воздействиях в помещении кровеносные сосуды поверхности тела расширяются, при этом происходит повышенный приток крови, и теплоотдача в среду увеличивается.
При температуре окружающего воздуха и ограждающего порядка 30-35ºС отдача тепла конвекцией и излучением прекращается и большая часть тепла отводится путем испарения пота с поверхности кожи. При этом организм теряет влагу и соли, играющих важную роль в жизнедеятельности человека.
При кратковременном повышении температуры до 60ºС и выше температура внутренних органов повышается до 40ºС. Наблюдается при этом слабость, тошнота, учащение пульса, в крови увеличивается количество остаточного озона, возможен тепловой удар.
Для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Пример: для легкой работы в помещении в холодное время года допустимо: температура 17º-22ºС; относительная влажность не более 75%; скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.
Любое нагретое тело является источником инфракрасного излучения. Это тепловое излучение представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 420 мкм, и обладающее волновыми и световыми свойствами.
По длине волны делятся на: коротковолновые (менее 1,4 мкм), средневолновые (1,4 – 3 мкм), длинноволновые (3мкм – 1мм).
Воздействие этого излучения характеризуется как общими, так и местными реакциями.
Инфракрасное излучение с длиной волны 0,76 – 1,4мкм способно проникать в ткани на глубину несколько см, воздействуя на подкожную клетчатку и на мозг человека.
Свыше 1,4мкм при больших интенсивностях может вызвать ожог кожи и глаз.
В производственных помещениях с большим тепловыделением (горячие цеха) на долю инфракрасного излучения приходится до 2/3 выделяемого тепла и только 1/3 на конвекцию теплоты.