Управление риском

Следующая, вторая процедура системного анализа риска - это управление риском, которое основано на использовании всех полученных выводов при оценке риска.

Управление риском – это процесс принятия управленческих решений и осуществление мероприятий, направленных на обеспечение минимально возможного допустимого (приемлемого) риска.

При выборе приоритетов, во время разработки любого проекта, необходимо уже на первом этапе разработки изделия или системы максимально учесть элементы, исключающие опасность.

Если выявленную опасность невозможно исключить полностью, необходимо снизить вероятность риска до допустимого уровня путем выбора соответствующего решения. Достичь этой цели, как правило, в любой системе или ситуации можно несколькими путями, а именно:

Ø полным или частичным отказом от работ, операций и систем, имеющих высокую степень опасности;

Ø заменой опасных операций другими - менее опасными;

Ø усовершенствованием технических систем и объектов;

Ø разработкой и использованием специальных средств защиты;

Ø мероприятиями организационно-управленческого характера, в том числе контролем уровня безопасности, обучением людей в вопросах безопасности, стимулированием безопасной работы и поведения.

Для повышения уровня безопасности мероприятия и средства достижения безопасности всегда используются комплексно. При выборе конкретных мероприятий и средств или определенного их комплекса сравнивают затраты на эти мероприятия и средства с уровнем снижения вреда, ожидаемого в результате их внедрения.

В вопросах управления риском определяющим является стоимость. Используя эту концепцию, как базовую, можно определить качественные и количественные границы для любых ситуаций.

Другим необходимым аспектом установления соотношения затрат с размером допустимого (приемлемого) риска является возможность контроля или ликвидации риска.

Некоторые опасности, имеющие относительно низкий уровень риска считаются недопустимыми, так как их довольно сложно контролировать или ликвидировать.

Например, хотя риск удара молнией, вероятность которого 1 на 14 млн., можно считать относительно низким, люди редко находятся на улице во время грозы. В данном случае, несмотря на то, что риск небольшой, необходимость его ликвидации основывается на том, что цена полного пренебрежения такой опасностью очень высока (смерть или серьезные физические повреждения), а цена контроля или ликвидации этого риска, наоборот, незначительна (например, надо просто оставаться в помещении). Тем не менее, когда строительные работы должны осуществляться по плотному графику, стоимость снижения возможности поражения человека молнией рассматривается с точки зрения иных перспектив.

Существуют опасности, считающиеся допустимыми, хотя, имеют большой потенциал риска из-за того, что их тяжело или практически невозможно устранить.

Например. Действия по запуску космического корабля. С точки зрения эксплуатации всей системы уровни рисков, связанные с запуском и посадкой корабля на несколько порядков выше рисков полета на авиалайнере, а риски полета на авиалайнере, рисков пилотирования легкого одномоторного самолета. Но в данном случае такой риск принимается, т.к., во-первых, его практически невозможно устранить на данном этапе развития космонавтики, а во-вторых, каждый полет космического корабля открывает новые перспективы для развития многих областей науки, техники, обороны и объектов хозяйственной деятельности.