Защита от действия шума

Мероприятия по борьбе с шумом могут быть архитектурно-планировочными, технологическими, планировочными и медико-профилактическими.

1 Нормирование. Уровни звукового давления нормируются для 9-и октавных полос и для разных типов помещений. Проведение медицинских осмотров. Регламентирование дополнительных перерывов в работе.

2 Уменьшение шума в источнике его возникновения. Для механизмов эти меры могут быть реализованы на всех стадиях жизненного цикла механизма: 1) проектирование механизма; 2) изготовление и монтаж; 3) эксплуатация (уровень шума повышается с износом механизма). Для уменьшения механического шума необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, применять смазывание трущихся поверхностей, балансировку вращающихся частей и т.д. Для уменьшения аэро- и годродинамического шума применяют уменьшение скорости газового и водного потоков, звукоизоляцию и установку глушителей.

3 Снижение шума на пути его распространения. Для этого используют шумоизолирующие и шумопоглощающие материалы в виде экранов, перегородок, кожухов, кабин и т.д.

В шумопоглощающих материалах большая часть энергии колебания воздуха превращается в тепловую энергию в материале. На поверхности со стороны падающего шума должны быть поры, т.е. сам материал должен быть: пористый, волокнистый, слоистый (минеральный войлок, стекловата, поролон и т.д.).

В звукоизолирующем материале значительно меньше энергии гасится, но больше отражается (металлы, бетон, дерево, плотные пластмассы и т.д.).

4 Средства индивидуальной защиты: наушники (глухие, не глухие), ушные вкладыши, беруши, шлемы с наушниками.

5 Штучные шумопоглотители и использование акустической обработки помещений.

штучный шумопоглотитель

 

 


 

Рациональная планировка производственных территорий и жилых микрорайонов. Источники повышенного шума должны максимально удаляться от помещений с умственной работой и жилых помещений. Для жилых микрорайонов недопустимы шумные производства, транспорт и.т.д.