Вопрос 45

Проблема нравственного выбора человека на примере главного героя романа "Тихий Дон" Григория Мелехова

 

 

В хуторе Татарском как в капле воды отразилось волнение, сотрясавшее русскую землю в годы гражданской войны и революции. При создании романа Шолохов стремился найти художественное выражение исторической правды. В поисках этой правды и совершают суровый жизненный путь его герои.

 

Главный герой романа "Тихий Дон" – Григорий Мелехов – фигура столь же выразительная, сколь и противоречивая. Частная жизнь этого героя и есть сама история. Так, его жизнь – метания между несколькими правдами, переходы из красного лагеря к белым и обратно – повторяет метания Донского казачества, являясь частью живой истории. Даже его личное чувство – любовь к замужней Аксинье – выражает своеволие, исконную черту казака, вступающую в конфликт с устоями той же казацкой морали.

 

«Казацкая удаль» и «любовь к хозяйству, работе» – две основные добродетели, отличающие воина и земледельца, издавна живущего на Донской земле. Эти родовые черты казачества ярко воплотились в образе Григория Мелехова. Основу его характера составляет независимость в поступках и поисках истины. Бунтарство героя проявляется уже в ранней молодости, когда он во имя любви к Аксинье идет на разрыв с семьей. В казачьей среде, основанной на безоговорочном повиновении детей родителям, это можно считать случаем из ряда вон выходящим. В казачьих семьях глава семьи для своих детей был не только отцом, но и воинским начальником. Поэтому непослушание отцу, а тем более открытый разрыв с семьей воспринимался как бунтарский акт. Поступок же Григория воспринимался как преступление еще и потому, что он был совершен ради женщины.

Все объявления

ЯндексДирект

Дать объявлениеКниги в OZON.ru

Любые книги, авторы и издания. Найди книгу сейчас!

www.ozon.ru Отдых в Тайланде. Горячие скидки!

Скидка на туры в Тайланд 50-97%. Регистрируйся и путешествуй c KupiKupon!

www.kupikupon.ru · Тюмень Горящие туры в Тайланд

Незабываемый отдых по привлекательным ценам! Успей купить

mgp.ru Горящие туры в Тайланд

Низкие цены! Срочно! Горящие путевки в Тайланд. Отдых в Тайланде.

www.hottours.ru

 

 

Тяжелый гнев отца, презрение хуторян обрушились на Григория, но он смог это перенести. С той же отвагой, с какой он смог перепрыгнуть через плетень, чтобы защитить Аксинью от побоев ее мужа, он рвет отношения с семьей и налегке уходит с Аксиньей из хутора в имение к пану Листницкому. В эту раннюю пору жизни, когда у него еще все впереди, он свято верит, что только от самого человека зависит, сможет ли он найти путь к счастью. Но война, неожиданно ворвавшаяся на Донскую землю, заставила его пересмотреть свои убеждения и взглянуть на мир по-новому, познать чужой, незнакомый мир, которым правят иные законы.

 

Уходя в армию, Григорий при осмотре казацкой формы шероховатыми пальцами «слегка прикоснулся к белым сахарным пальцам пристава», и тот отдернул руку, брезгливо морщась, одел перчатку». И в армии, «глядя на вылощенных, подтянутых офицеров в нарядных бледно-серых шинелях и красиво подогнанных мундирах, Григорий чувствовал между собой и ими неперелазную невидимую стену...» И чем чаще сталкивался герой с чужим миром, тем острее ощущал свое враждебное отношение к нему.

 

Издавна жили казаки привольно на Дону: занимали землю, сеяли хлеб, воевали с татарами и турками, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Первая мировая война оторвала казаков от родной земли, внесла разлад в эту веселую, радостную, полную труда и приятных забот жизнь. И с ней безвозвратно рушится вековой уклад. Хмурые ветры задули над Донскими степями. Но если воевать – дело для казаков привычное, то революция внесла в их ряды сомнения.

 

В феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года царь, которому они присягали, оказался низвергнутым. Произошел раскол. Перед людьми встала незнакомая доселе проблема выбора: чью сторону принять, кому верить. Столкнулись два мира представлений и верований, произошли крутые исторические разломы. Казаки невольно оказались участниками переломных событий эпохи, перед каждым из них встала необходимость определить свое место в новой жизни, найти свою правду. На примере Григория Мелехова автор показал величайший социальный сдвиг в судьбе всего народа, в жизни всей нации.

 

Григорий Мелехов мучается теми же сомнениями, что и остальное казачество. Вначале ему кажется: прав Изварин, который говорит: «Нам необходимо свое, и, прежде всего, избавление казаков от всех опекунов... Избавь, Боже, от друзей, а с врагами мы и сами управимся». Но после встречи с другим героем романа Подтелковым Григорий склоняется к красным, воюет на их стороне, хотя душой еще никак не пристанет к какому-то берегу. После ранения под станицей Глубокой едет он в свой родной хутор. И там еще более терзают его сомнения: «Там, позади, все было путано, противоречиво. Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой гати, выбилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверенности — по той ли, по которой надо, идет». Не нашел своего места Мелехов среди тех, кто хотел установить чуждый донцам порядок. И вот уже он вместе с другими односельчанами вступает биться с Подтелковым. Трагично рисует писатель пленение отряда Подтелкова. Встречаются вдруг приятели, кумовья, просто люди, верящие в одного Бога, которые раньше могли называть друг друга земляками. Радостные возгласы, воспоминания. А на следующий день пленных казаков ставят к стене... Разливается кровавая река по донской земле. В смертельной драке брат идет на брата, сын на отца. Забыты доблесть и честь, традиции, законы, рушится жизнь, налаживаемая веками. И вот уже Григорий, ранее внутренне противившийся кровопролитию, легко сам решает чужую участь.

 

Григорий все время оказывается перед необходимостью выбора. Он мечется, ищет, ошибается. Переходы из одного стана в другой, тягостные сомнения в правильности выбранного пути отражают драматические события того времени, обнажают борьбу разноречивых чувств в душе героя. Переломные события ставят перед Мелеховым сложнейшие вопросы бытия. Григорий стремится постигнуть смысл жизни и историческую правду бытия. Правда, существующая для всех, или «у каждого своя правда, своя борозда», – этот вопрос мучительно и неотступно преследует героя. Ошибки представителей советской власти на Дону, о которых рассказывает Шолохов в шестой книге романа, осложняли судьбу Мелехова и судьбу донского казачества в целом.

 

И началось время, когда менялась власть, а вчерашние победители, не успев казнить противников, становились побежденными и преследуемыми. Жестоки все, даже женщины. Достаточно вспомнить сцену, когда Дарья убивает Котлярова, считая его убийцей своего мужа Петра. Григорий становится одним из крупных военачальников повстанцев, но что-то уже ломается в его душе от многолетнего военного убийства: он забывает о семье, все безразличнее становится к себе.

 

Восстание повстанцев было разгромлено. И вновь судьба совершает с Мелеховым переворот – он вступает в ряды Красной Армии, в конницу Буденного. На фоне этих метаний Григорий переживает трагедию и в личной жизни: неудачный брак, запретная любовь, череда смертей родных и любимых людей. Характер героя раскрывается во всей полноте чувств и во всем разнообразии обстоятельств. Драматическая судьба в душе Григория и душевная успокоенность, которую он испытал в поле за плугом; не изменившееся за трудное и горькое время чувство к Аксинье, его безразличие, а затем любовь к Наталье, матери его детей; отцовская привязанность к детям – все это открывает новые черты в характере главного героя романа, создает образ, покоряющий правдой.

 

С черной, выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. Сильный, смелый человек стал легкой щепкой в бурном океане исторических перемен. Но как бы ни был велик трагизм происходящего, последняя символическая картина встречи Григория с сыном вселяет надежду на то, что на Донской земле воцарится порядок: а кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовой зеленке пролетные гуси, и вьют гнезда осевшие на лето стрепета».

Тихий Дон" М. Шолохова принадлежит к жанру романа-эпопеи. Целью данного произведения, по определению самого автора, было изображение "тех колоссальных сдвигов в быту, жизни и человеческой психологии, которые произошли в результате войны и революции". Еестественно, это повлияло и на выбор характеров, и на способ изображения исторических событий.

 

Герои "Тихого Дона" - яркие личности с трагической судьбой. Григорий, Аксинья, Наталья, Ильинична - все они врезаются в память читателя. Прежде всего каждый из героев стремится вести себя по-человечески в самых нечеловеческих обстоятельствах.

 

Все они близко к сердцу принимают тревоги и боли своего времени, откликаются на каждое событие своей трудной эпохи.

 

Особенно в этом смысле показателен образ главного героя - Григория Мелехова. Григорий Мелехов - в подлинном смысле правдоискатель, но поиск правды труден, потому что "жизнь по-хитнулась". Григорий мечется между красными и белыми, но в обоих станах видит одно и то же: кровь, неправду, убийства невиновных. Трагедия его именно в обостренной совести, в чувстве личной вины за всю совершающуюся в мире неправду. "У меня вот тут сосет и сосет... все время... Неправильный у жизни ход, и может, и я в этом виноватый", - говорит он Наталье. Такая душевная организация создает именно героя эпопеи - героя, сквозь душу которого во всем ее трагизме проходит история.

 

Соединение личного и исторического - основная черта романа-эпопеи. Историзм в романе проявляется прежде всего в точных датах. Действие романа начинается весной 1912 года и далее движется в соответствии с историческими вехами: развал царской армии, Первая мировая война, февральская и октябрьская революция 1917 года, корниловский мятеж, Гражданская война.

 

В романе присутствует документальное начало. Воспроизведение текстов приказов по армии, подробное описание хода сражений - все это создает ощущение реальности происходящего - развертывающейся на глазах у читателя исторической трагедии. Роман-эпопея "Тихий Дон" до сих пор сохранил свою ценность как надежный исторический источник.

 

Еще один очень важный момент, характеризующий эпический мир романа-эпопеи "Тихий Дон", - смешение персонажей вымышленных и лиц реальных. К вымышленным персонажам, кроме главных героев, относятся, как свидетельствуют исследователи, и партийные работники (Штокман, Лихачев, Абрамсон), коммунисты из казаков (Бунчук, Кот л яров, Кошевой и другие). В первой книге романа реальные исторические лица встречаются сравнительно редко, лишь в эпизодических сценах. Во второй же книге романа история вступает в свои права. В частях, посвященных корниловскому мятежу, вспыхнувшему в августе 1917 года, центральная фигура романа - Григорий Мелехов - надолго отступает на второй план, а на первый план в повествовании выходят исторические песонажи (контрреволюционные генералы Корнилов, Каледин, впоследствии Краснов и Деникин). Вымышленные персонажи вступают в различные отношения с персонажами историческими, и в результате описываемые события оказываются максимально приближенными к реальным.

 

Историческая реальность трагична. Она свелась к борьбе за власть, к торжеству односторонних классовых программ. Эта борьба сделала как будто бы лишними все другие сферы жизни (семью, доброту), искоренила общечеловеческие ценности. Невостребованной оказывается совесть, зря тратятся народные таланты. Но воссоздание этой трагедии в романе М. Шолохова "Тихий Дон" приобщает миллионы читателей к великой доброте, великой человечности и милосердию русского народа.