Пароформалиновая камера.

 

· Стерилизация перевязочного материала и операционного белья проводится методом автоклавирования. Для удобства стерилизации и транспортировки, для сохранения стерильности перевязочный материал и операционное белье закладываются в специальные металлические коробки-барабаны (биксы Шиммельбуша). Перевязочный материал и белье в биксе, если он не вскрывался, считаются стерильными в течение 48 ч с момента окончания стерилизации. Если бикс был открыт, то срок использования его содержимого составляет 24 ч.

 

 
 

 

 


Проверка качества стерилизации перевязочного материала и белья может быть выполнена прямым и непрямым способами:

[ Прямой способ – бактериологический, когда берут посев с перевязочного материала и белья. Отсутствие роста бактерий говорит о стерильности материала. Однако ответ бывает готов не ранее чем через 7-10 дней. К этому времени заканчивается срок хранения стерильного материала в биксе. Поэтому данный способ контроля стерильности, осуществляемый раз в 10-15 дней, может определить правильность процесса стерилизации.

[ Непрямой способ – применяется постоянно при каждом процессе стерилизации. Для этого в бикс со стерилизуемыми предметами помещается стеклянный флакончик, содержащий химическое вещество (порошок серы, бензойной кислоты, амидопирина, янтарная кислота), которое плавится при температуре выше 1800С. Если при открывании бикса обнаружено, что помещенное во флакончике химическое вещество расплавилось, то это означает, что все предметы, находившиеся в автоклаве и биксе, подверглись действию температуры не менее 1800С.

· Подготовка рук к операции:

- способ Альфельда – сначала моют кожу предплечий, а затем тщательно кожу кистей под краном теплой водой губками с мылом по 5мин каждую руку. После этого руки насухо вытираются стерильными марлевыми салфетками. При этом последовательность вытирания рук обратная – сначала высушивается кожа кистей, а в конце кожа предплечий, затем дважды руки обрабатываются 96% раствором спирта, затем надеваются стерильные перчатки.

 
 

 


-способ Спасокукоцкого-Кочергина – руки моют в двух стерильных тазах с 0,5% раствором нашатырного спирта салфетками по 5 мин в каждом. Кожа рук высушиваются стерильными салфетками, затем в течение 5 мин обрабатывается 96% раствором спирта, надеваются стерильные перчатки.

-обработка рук первомуром – руки моются в одном тазу с раствором первомура стерильными салфетками.

-обработка рук церигелем для кратковременных операций. При этом на руках образуется пленочное покрытие, защищающее рану от выхода микроорганизмов из пор кожи хирурга.

-обработка рук хлоргексидином – руки дважды обрабатывают салфеткой, смоченной 0,5% раствором хлоргексидина, в течении 2-3 мин. Дополнительное воздействие спирта с целью дубления кожи не требуется.

-обработка дегмином и дегмицидом – обработку рук проводят в тазах в течении 5-7 мин, после чего руки высушивают стерильной салфеткой.

-обработка рук АХД, АХД-специаль, евросептом – эти антисептики состоят из этанола, эфира полиольной жирной кислоты и хлоргексидина. Препараты находятся в специальных флаконах, из них при нажатии на специальный рычаг определенная доза препараты выливается на руки хирурга и он втирает раствор в кожу рук в течение 2-3 мин. Процедуру повторяют дважды. Метод практически лишен недостатков, в настоящее время его считают самым прогрессивным.

-ускоренный способ обработки рук – в течение 3 мин руки обрабатываются 2% спиртовым раствором йода.

· Подготовка операционного поля:

- принятие гигиенической ванны на кануне операции.

- сбривание волос сухим способом в месте операционного доступа.

- непосредственная обработка кожи во время операции по способу Гроссиха-Филончикова. Перед операцией операционное поле обрабатывается дважды 5% раствором йода, затем один раз 70% раствором спирта. Перед наложением и после наложения швов кожу также обрабатывают 5% раствором йода.

Предупреждение инфицирования раны микроорганизмами из окружающих участков кожи осуществляется изоляцией операционного поля стерильным операционным бельем.

 
 

 

 


 

· Подготовка хирурга к операции – правильное надевание стерильного халата, маски и перчаток является важной мерой профилактики контактной инфекции. Этот процесс требует от хирурга соблюдения тщательной осторожности, так как в момент надевания халата, маски и перчаток может быть нарушена стерильность рук хирурга. Стерильный халат хирург достает из бикса сам (в биксе халаты находятся в свернутом трубкой виде, их внутренняя поверхность обращена наружу) и, развернув его вытянутыми вперед руками, поворачивает внутренней стороной к себе. После этого «ныряющими» движениями вдевает руки в рукава халата. Затем в процесс надевания халата включается санитарка операционного блока. Для того чтобы в момент надевания халата его рукава не сместились выше предплечий, хирург должен удерживать их концы согнутыми пальцами кистей рук. С помощью санитарки халат фиксируется на туловище хирурга поясом. Развернутый и обращенный внутренней стороной к хирургу халат может накинуть на руки хирурга подготовленная к операции операционная сестра. Она же помогает хирургу надеть стерильные перчатки

 
 

 


2. Борьба с микроорганизмами на этапах воздушного инфицирования – осуществляется правильной организацией работы всех отделений хирургической клиники и проведением мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов в воздухе и их уничтожение. Это достигается благодаря:

· Специальной планировке операционного блока – он должен располагаться в отдельном помещении или крыле здания, соединяться специальным коридором с хирургическим отделением. Режим работы операционного блока предусматривает ограничение его посещения.

Операционный зал и перевязочная должны быть просторными, светлыми, иметь широкие окна, выходящие на север или северо-восток (нет воздействия прямых солнечных лучей), и снабженными специальными устройствами для вентиляции – кондиционерами. Стены и пол помещений операционного блока и перевязочной должны быть покрыты водостойкими неорганическими материалами, непроницаемыми для пыли, и быть гладкими (обычно используется кафельная плитка). Все места соединения стен, пола и потолка должны быть закругленными и выполнены из материалов, устойчивых к влаге и температурным колебаниям, допускающих многократное мытье и дезинфекцию.

· Уборка операционной всегда осуществляется влажным способом. Существуют следующие виды уборки операционной:

- предварительная уборка – перед операционным днем все горизонтальные поверхности (пол, столы и подоконник) протираются влажной тряпкой, чтобы собрать пыль, осевшую за ночь. Включаются бактерицидные ультрафиолетовые лампы для дезинфекции воздуха.

- текущая уборка – осуществляется по ходу операции. Санитарка собирает с пола все случайно упавшие шарики, салфетки, вытирает попавшую на пол кровь или другую жидкость.

- послеоперационная уборка – в промежутке между операциями производят смену простыней, протирают операционный стол, пол.

- заключительная уборка – проводится в конце операционного дня. Все предметы оборудования операционной и ее пол обрабатываются мыльным раствором, после смывания которого они обрабатываются антисептиком (хлорамином, лизолом). После мытья для проветривания помещения открываются окна на 2-3 ч.

- генеральная уборка – проводится один раз в неделю в день, свободный от операций. Включает дезинфекцию помещения, влажную уборку, использование бактерицидных ламп.

· Использование системы вентиляции – приточная вентиляция позволяет избежать поступления загрязненного воздуха из соседних помещений. Температура воздуха в операционной и перевязочной должна быть в пределах 22-25°С при влажности 50% и вентиляции, обеспечивающей обмен воздуха 3-4 раза в 1 ч.

· Дезинфекция воздуха при помощи бактерицидных ламп.