МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АРГИНИНА

Более 50% азота альфа-аминокислот, освобождаемых из мышечной ткани, приходится на аланин и глутамин. Наряду с выходом из мышцы значительных количеств альфа-аминокислот в мышцу постоянно поступают из системы кровообращения небольшие количества серина, цистеина и глутамата.

Имеется достаточно хорошее соответствие между выходом большинства аминокислот из мышц и их поглощением внутренними органами.

Аргинин - аминокислота, с помощью которой в организме образуется Окись Азота. И это, несомненно, очень важное его качество. Окись Азота участвует во многих процессах организма. А нарушение этих процессов приводит к очень серьёзным заболеваниям – гипертонической болезни, инфарктам, образованиям тромбов, злокачественным опухолям, нервным болезням. Дефицит аргинина приводит к инфарктам, ослаблению организма, гипертонии, нарушению мозговой деятельности, преждевременному старению.

Только Аргинин, способен превращаться в Окись Азота.

Большое количество Окиси Азота поступает в головной мозг и в нервные окончания. Там это соединение отвечает за передачу нервных импульсов, регулирование мыслительной деятельности.

Часть Окиси Азота поступает в мышцы, и там её присутствие необходимо, так как она участвует в расслаблении мышечной ткани. Расслабляет Окись Азота сердечную мышцу, и мышцы других внутренних органов.

Работа аргинина:

доставка кислорода к тканям организма

обеспечение работы мозга

построение мышц

Но миссия Аргинина на этом не закончена. Расщепляется в печени он не полностью, и остатки нерасщеплённого Аргинина участвуют в очень важных для организма процессах – построении новых белков, формировании мышечной ткани.

А еще Аргинин необходим для нормальной работы печени – этому важнейшему органу нашего организма. При помощи его печень вырабатывает так необходимую всему организму глюкозу. И что самое главное – Аргинин помогает очищению печени и освобождению от шлаков. Все продукты распада белков скапливаются в печени.

Работа аргинина:

у мужчин - стимулирование выработки мужских гормонов

выработка глюкозы в печени

очищение печени от шлаков и ядов

Если печень не освобождать от шлаков, произойдёт отравление. Аргинин помогает собирать отработанные шлаки в мочевину и способствует её отхождению из организма.

 

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

К экстрактивным веществам, подразделяемым на азотистые и безазотистые, относятся вещества, извлекаемые (экстрагируемые) из мышечной ткани водой.

К азотистым экстрактивным веществам относятся азотистые основания: креатин, карнозин, ансерин, аденин, гипоксантин и др.; свободные аминокислоты; мочевина; аммонийные соли; АТФ, АДФ, АМФ, креатинфосфат и др. К безазотистым экстрактивным веществам относятся гликоген и продукты его фосфоролиза (молочная, пировиноградная кислоты и другие соединения) и амилолиза (декстрины, мальтоза, глюкоза). Количество гликогена в мышечной ткани невелико (около 1 %) и зависит от двигательной прижизненной активности мышц. Соответственно количеству гликогена изменяется и содержание в мышцах продуктов его превращения в ходе автолиза, в частности органических кислот, от количества которых зависит величина рН мяса, влияющая на состояние и свойства основных мышечных белков.

В скелетных мышцах содержится ряд важных азотистых экстрактивных веществ: адениновые нуклеотиды (АТФ, АДФ и АМФ), нуклеотиды неаденинового ряда, креатинфосфат, креатин, креатинин, карнозин, ансерин, свободные аминокислоты и др. Концентрация адениновых нуклеотидов в скелетной мускулатуре кролика (в микромолях на 1 г сырой массы ткани) составляет: АТФ – 4,43, АДФ – 0,81, АМФ – 0,93. Количество нуклеотидов неаденинового ряда (ГТФ, УТФ, ЦТФ и др.) в мышечной ткани по сравнению с концентрацией адениновых нуклеотидов очень мало.

На долю креатина и креатинфосфата приходится до 60% небелкового азота мышц. Креатинфосфат и креатин относятся к тем азотистым экстрактивным веществам мышц, которые участвуют в химических процессах, связанных с мышечным сокращением.

Напомним, что синтез креатина в основном происходит в печени. Из печени с током крови он поступает в мышечную ткань, где, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. В синтезе креатина участвуют три аминокислоты: аргинин, глицин и метионин.

К азотистым веществам мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин и ансерин. Карнозин был открыт В.С. Гулевичем в 1900 г.; метилированное производное карнозина ансерин был обнаружен в мышечной ткани несколько позже.

Карнозиниансерин – специфические азотистые вещества скелетной мускулатуры позвоночных. Они увеличивают амплитуду мышечного сокращения, предварительно сниженную утомлением. Работами акад. С.Е. Северина показано, что имидазолсодержащие дипептиды не влияют непосредственно на сократительный аппарат, но увеличивают эффективность работы ионных насосов мышечной клетки.

Среди свободных аминокислот в мышцах наиболее высока концентрация глутаминовой кислоты (до 1,2 г/кг) и ее амидаглутамина (0,8–1,0 г/кг). В состав различных клеточных мембран мышечной ткани входит ряд фосфоглицеридов: фосфатидилхолин, фосфатидилэтанол-амин, фосфатидилсерин и др. Кроме того, фосфоглицериды принимают участие в обменных процессах, в частности, в качестве субстратов тканевого дыхания. Другие азотсодержащие вещества: мочевина, мочевая кислота, аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин – встречаются в мышечной ткани в небольшом количестве и, как правило, являются либо промежуточными, либо конечными продуктами азотистого обмена.