Основная диаграмма ЭДС явнополюсного синхронного генератора

 

При построении этой диаграммы используется метод двух реакций. Разлагают реакцию якоря на поперечную и продольную и строят диаграмму. При холостом ходе существует поток Ф0. При нагрузке появляется поток якоря Фа. В результате взаимодействия Ф0 и Фа образуется результирующий поток Фδ, и так, при нагрузке реально существует два потока, это результирующий поток Фδ и поток рассеяния Фs.

Для построения диаграммы предполагается, что с синхронной малине существуют независимые потоки:

Ф0 – основной поток возбуждения,

Фaq – поток поперечной реакции якоря,

Фad – поток продольной реакции якоря,

Фs – поток рассеяния.

Эти потоки в обмотке якоря будут индуцировать свои ЭДС, а сумма этих ЭДС дает на выходе напряжение. Каждая ЭДС будет отставать от своего потока на 90 эл. гр.

Ф0 → Ė0

Iq → Фad → Ėaq

Id → Фad → Ėad Ur

Фs → Ės

Ėa = -Ir1

Исходя из этого, построим основную диаграмму ЭДС для явнополюсной синхронной машины, рис 8.

Рис. 8

где: Iq и Id – активная и реактивная составляющие тока якоря. Используя эту диаграмму можно получить углы θ и φ, а также Ur. Токи Iq и Id создают потоки Фad и Фaq которые создают в обмотке якоря ЭДС Ead и Eaq. Сложив геометрически все эти ЭДС, получим на зажимах машины выходное напряжение Ur. Но в современной теории синхронных машин пользуются рядом параметров, для обоснования которых основную диаграмму ЭДС необходимо преобразовать. Если ЭДС рассеяния Es = Ixs, то остальные ЭДС можно выразить аналогичным выражением.