Технико-экономические характеристики АЭС как элементов энергосистем
● Свобода размещения АЭС по территории объясняется следующими факторами:
Ø размещение АЭС не связано с тепловой нагрузкой по (как КЭС) и створом реки (как ГЭС), однако (при одинаковой мощности турбин на АЭС и КЭС) АЭС расходует циркуляционной воды примерно в 2 раза больше, а значит требует наличия соответствующих водных ресурсов;
Ø АЭС независима от источников топлива ввиду незначительного (по сравнению с КЭС) годового расхода ядерного топлива.
● Электрическая мощность АЭС постоянна, поэтому ее целесообразно загружать активной мощностью.
● АЭС не могут участвовать в покрытии переменной части графика электрической нагрузки. Выработка электрической энергии атомных станций размещается в базовой зоне суточного графика нагрузки, что объясняется техническими и экономическими причинами.
Ø Технические причины:
v частые разгрузки и остановки реактора невозможны из-за ксенонового и йодного отравления активной зоны, которые не позволяют быстро ввести блок в работу;
v АЭС имеют серьезные ограничения по диапазону изменения нагрузки. Во избежание аварии скорость изменения нагрузки на АЭС не должна превышать 0,4-0,7% от установленной мощности в минуту.
Ø Экономические причины:
v при изменении режима работы АЭС топливная составляющая себестоимости электроэнергии при неизменной глубине выгорания ядерного топлива практически не меняется;
v структура постоянных и переменных затрат на производство электрической энергии на АЭС (Ипост = 70-80%; Ипер = 20-30%) обратна структуре затрат на КЭС, поэтому снижение числа часов использования установленной мощности существенно увеличивает себестоимость энергии.
В целях сохранения экономичности и безопасности работы АЭС, им следует задавать равномерный режим загрузки.
· Для АЭС характерно длительное пребывание ядерного горючего в активной зоне реактора и принципиальная невозможность его полного использования. Ядерное горючее не только «сжигается», но и воспроизводится.
· По мере выгорания ядерного горючего мощность реактора снижается. Для поддержания постоянной мощности АЭС необходимо периодически производить перегрузку ядерного горючего в активной зоне.
· АЭС обладают большей экологической чистотой по сравнению с КЭС, но создают постоянную угрозу радиоактивного загрязнения.
· Температура и давление свежего пара перед турбинами АЭС ниже по сравнению с ТЭС. В результате КПД реакторных блоков составляет порядка 30-35 % (ηКЭС = 38-42%).
· Расход электроэнергии на собственные нужды АЭС выше, чем на КЭС, по причине многоконтурного исполнения тепловых схем.
· Удельные капитальные затраты в АЭС больше, чем на КЭС более чем в два раза в результате использования более качественных и дорогих материалов и металлов для изготовления оборудования и бóльших габаритов оборудования по сравнению с КЭС.
· Себестоимость электроэнергии на АЭС ниже, чем на угольных КЭС, и примерно такая же, как на КЭС, работающих на природном газе.
· АЭС входят в состав концерна «Росатом» и являются субъектами оптового рынка энергии и мощности.