Продольные и поперечные волны
Волной называется процесс распространения колебаний в среде. Волна вовлекает окружающую среду в движение. Линия, которая указывает направление распространения волны, называется лучом. Если частицы среды колеблются вдоль направления распространения волны (вдоль луча), то волна называется продольной. Если же частицы среды колеблются перпендикулярно лучу – волна называется поперечной. Поперечная и продольная волны представлены на рис. 19.
Рис. 19. Направление колебаний частицы среды
в продольной волне (а) и в поперечной волне (б)
Продольные волны связаны со сжатием или растяжением среды и могут быть в твердых, жидких и газообразных средах. Примером служит звук в газах, жидкостях и твердых телах.
Поперечные волны связаны со сдвигом частиц среды и могут быть только в твердых телах или на поверхности жидкости. Примером служат волны, бегущие по шнуру, или морские волны.
Точки пространства, до которых в данный момент времени дошел волновой процесс, называются фронтом волны. Фронт перемещается вперед со скоростью распространения волны с.
Нарисуем волну (рис. 20). Для этого полезно представить фотографию моря в данный момент времени. Волна – это смещение точек среды х, находящихся на разных расстояниях от источника в некоторый фиксированный момент времени t.
Рис. 20. Зависимость смещения точек среды х
От расстояния до источника (r) волн
В другой момент t + τ волна будет иметь вид, показанный на рис. 21 пунктиром.
Рис. 21. Зависимость смещения х в момент времени t
(сплошная линия) и в момент времени t+r (пунктир)
от расстояния до источника волн (r)
Расстояние между точками среды, имеющими одинаковое смещение, называется длиной волны λ.