Методы измерения уровней производительности труда

В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда:

· натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции;

· трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени;

· стоимостный и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и объема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, нормативной заработной платы).

Натуральный метод измерения производительности труда наиболее распространен для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах. Он может применяться также и в тех отраслях промышленности, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия.

Натуральный метод измерения производительности труда шире, чем в других отраслях, применяются в электроэнергетике, горнорудной, топливно-добывающей отраслях промышленности, в металлургии, цементной, сахарной и других отраслях.

Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д., выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях. Такой расчет позволяет определить величину уровня производительности труда - выпуск конкретных потребительских стоимостей (в натуральном выражении) в единицу времени. Это единственный из всех имеющихся методов измерения производительности труда, т.е. выработку (W) в физических единицах в течение определенного времени.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

Значение указанного метода измерения производительности труда состоит в том, что он позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности. Получаемые показатели уровня производительности труда при условии выпуска однородной продукции могут быть использованы для межзаводской и международных сравнений.

На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы.

Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда. Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.

В этом случае получают представление о средней трудоемкости изготовления единицы продукции данного вида:

Это один из важнейших показателей эффективности производства, характеризующий в динамике снижение затрат на единицу продукции.

Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в индексе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве.

,

где Q - объем продукции в денежном выражении.

Этот метод позволяет измерить уровень и динамику производи­тельности труда при производстве разнородной продукции. Он обес­печивает возможность получения сводных данных по отраслям, тер­риториям и экономике в целом.

Различные подходы к измерению уровня производительности труда обобщены на рис. 8.

В качестве обобщающих показателей уровня производительности труда могут быть использованы такие показатели, как произведенный национальный доход (чистый материальный продукт) в расчете на одного занятого в отраслях сферы материального производства, вало­вой внутренний продукт в расчете на одного занятого в экономике. Первый из перечисленных показателей часто называют производи­тельностью общественного труда.

 

Рис. 8 Показатели уровня производительности труда

 

Показатели производительности труда в некоторых отраслях эко­номики следующие:

· в промышленности - объем продукции в натуральном или сто­имостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ;

· в сельском хозяйстве - выработка продукции в денежном выра­жении в расчете на одного среднегодового работника, на один отрабо­танный человеко-день или человеко-час; выработка сельскохозяйст­венных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отра­ботанный человеко-час; затраты труда в человеко-часах на производ­ство единицы продукции или на выполнение одной единицы работ (на 1 га посева, вспашки, на содержание одной головы скота и т.д.);

· в строительстве - объем строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчете на одного работника строительно-произ­водственного персонала, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, числящихся на балансе строительных организаций, в расчете на один отработанный человеко-день или че­ловеко-час;

· на транспорте - объем работ (грузооборот в условных тонно-километрах) в расчете на одного работника, занятого на перевозках;

· в торговле - товарооборот в расчете на одного работника, на один отработанный человеко-день.