Характеристика рынка труда и его элементов

В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. Анализ социально-трудовых отношений в условиях формирования рынка труда - сравнительно новое направление исследований в отечественной экономической науке. Комплексное изучение проблем рынка труда в переходной экономике началось примерно с 1992 г. Вместе с тем, многие аспекты становления и регулирования рынка труда в переходной экономике исследованы недостаточно полно как в теоретическом, так и в практическом плане.

В самом общем смысле рынок труда является составной частью рыночной экономики, одним из наиболее сложных ее элементов; его специфика обусловлена особенностями обращающегося на нем товара - рабочей силы.

Он представляет собой механизм согласования интересов работодателей (предъявителей спроса на труд) и наемной рабочей силы (продавцов труда). При этом нередко используются услуги квалифицированных посредников на рынке труда – кадровых агентств (Рис. 2).

 
 

 


Рис. 2. Взаимодействие квалифицированных посредников на рынке труда

Более конкретно, рынок труда - это, прежде всего, система общественных отношений, связанных с наймом и предложением труда, т.е. с его куплей и продажей; это также экономическое пространство - сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы и специфического товара - труда; наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками. В результате функционирования рынка труда предприниматели, работодатели обеспечивают производство и сферу услуг работниками, исполнителями работ, а работники, продавая труд, обеспечивают себе получение средств существования и жизнедеятельности - денежного эквивалента за свой труд.

Современный рынок труда имеет мощную корневую систему. Он опирается на гигантские организационные структуры, охватывающие не только экономику, но и многочисленные государственные, общественные и частные институты, включая национальную систему образования, в том числе принадлежащую фирмам, учреждения культуры, здравоохранения, различные некоммерческие социальные организации, институт семьи.

Главными составными частями рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как синоним общей потребности экономики в рабочей силе. Эти составляющие определяют емкость совокупного рынка труда, или рынка труда в широком смысле.

Совокупный рынок труда можно сегментировать по уровням и субъектам управления: выделяются общенациональный рынок труда, региональные и локальные рынки труда (в разрезе предприятий и организаций). Обычно, в каждый данный момент времени основная часть совокупного спроса и предложения на труд удовлетворены, что обеспечивает функционирование общественного производства. Меньшая его часть в силу естественного и механического движения рабочей силы оказывается свободной (вакантной) и нуждается в соединении спроса и предложения. Эта часть совокупного рынка труда соответствует понятию рынка труда в узком смысле, то есть текущему рынку труда, емкость которого определяется количеством вакансий и количеством лиц, занятых поиском работы.

В зависимости от соотношения между спросом и предложением труда конъюнктура рынка труда может быть трех типов:

· трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда;

· трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных и, соответственно, избыток предложения труда;

· равновесной, когда спрос на труд соответствует его предложению.

Каждый из типов рыночной конъюнктуры может относиться к тому или иному региону или сфере приложения труда, образуя в совокупности общий рынок труда в стране.

Взаимодействие спроса на труд и предложения рабочей силы складывается под влиянием конкретной экономической и социально-политической ситуации, движения цены рабочей силы, уровня реальных доходов населения.

Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, затрагивают насущные потребности большинства населения страны.

Рынок труда выполняет две основные социально-экономические функции: распределение людских ресурсов по основным видам занятости (по профессиям, отраслям, предприятиям, территориям) и распределение доходов в форме окладов, заработной платы как вознаграждение за труд. Реализация этих функций должна соответствовать эффективности, т.е. максимизации производительности, отдачи от людских ресурсов, максимизации доходов, экономическому росту государства, социальной справедливости и обеспечению равных возможностей доступа к рабочим местам и профессиональной подготовке.