Слайд 13
Одной из важных фаз проведения бесед является аргументация своих высказываний и опровержение доводов собеседника. Для того чтобы аргументация своей позиции была более эффективной, целесообразно пользоваться разработанными рекомендациями: оперировать простыми, ясными, точными и убедительными понятиями, приспосабливать аргументы к личности собеседника; вести аргументацию корректно; избегать неделовых выражений и формулировок, затрудняющих понимание сущности вопроса. Способы и темп аргументации должны соответствовать индивидуальным особенностям темперамента собеседника.
Существует ряд методов, при помощи которых можно более эффективно доказать свою точку зрения. К наиболее распространенным методам аргументации относятся фундаментальный, противоречия, извлечения выводов, сравнения, да — но, кусков, бумеранга, игнорирования, выведения из терпения, потенцирования, опроса, видимой поддержки.
Фундаментальный метод аргументации представляет собой непосредственное обращение к собеседнику с фактами и сведениями, являющимися основой доказательств. Конкретные цифры и достоверные данные являются наиболее надежным доказательством правильности суждения.
Метод противоречия основан на выявлении противоречий в аргументациях собеседника.
Метод извлечения выводов основывается на точной аргументации, которая постепенно приводит нас к желаемому. Данный метод применяется в тех случаях, когда собеседник не принимает точку зрения в целом. Доказательство своей правоты производится путем анализа отдельных частей проблемы с тем, чтобы собеседник, согласившись с аргументами по частям, пришел к убеждению в правильности проблемы в целом.
Метод сравнения имеет чисто психологический аспект, не предусматривает каких-либо доказательств, а на первый план выдвигается эмоциональная сторона проблемы. Удачно подобранное сравнение придает аргументации большую силу внушения.
Метод да — но заключается в том, что мы соглашаемся с собеседником, а потом говорим «но».
Метод кусков заключается в расчленении выступления оппонента на отдельные составные, когда становится ясно, что «это точно», «по этому вопросу имеются различные мнения», «это ошибочно». Чаще всего этот метод рекомендуется применять, если нет возможности доказать собеседнику целесообразность принятия предлагаемой альтернативы в целом. В данном случае необходимо найти слабые места в аргументации собеседника и опровергнуть их.
Метод бумеранга основан на использовании «оружия» собеседника против него самого. Применение данного метода эффективно, когда он используется остроумно.
Метод игнорирования предполагает, что аргументы собеседника не опровергаются, а игнорируются или их значимость снижается.
Метод потенцирования заключается в том, что собеседник смещает акцент беседы в соответствии со своими интересами и выдвигает на первый план те проблемы, которые его устраивают.
Суть метода выведения из терпения заключается в постепенном субъективном изменении существа дела. Собеседник сознательно уводит своего противника от сути вопроса.
Суть метода опроса состоит в том, что вопросы собеседнику задаются заранее и являются основой аргументации в данной дискуссии.
Метод видимой поддержки заключается в видимости поддержки собеседника и нанесении ему контрудара.