Внешнее происхождение партий.

Помимо рассматриваемых ранее электоральных и парламентских структур политическую партию могут породить весьма многочисленные и разнообразные объединения. Наиболее известными из них являются профсоюзы. Многие из социалистических партий были непосредственно созданы ими и к тому же более или менее долго сохраняли характер «светской руки» профсоюзов в парламентской и электоральной сферах. В этом смысле наиболее типична британская лейбористская партия: она родилась в осуществление принятого Конгрессом тред-юнионов в 1899 году решения о создании электоральной и парламентской организаций. Эта новая партия находилась в непосредственной зависимости от тред-юнионов. Не случайно партиологи справедливо предлагают различать две категории социалистических партий: рабочие, организованные профсоюзами, и собственно социалистические, созданные парламентариями и интеллектуалами, так как вторые были гораздо более теоретичными, но куда менее реалистичными, чем первые.

Примерно ту же роль, что и рабочие профсоюзы, в создании партий сельскохозяйственные кооперативы и профессиональные крестьянские объединения. Известна роль студенческих ассоциаций и университетских корпораций в народных движениях ХIХ века в Европе и формировании первых политических партий левой. Нечто подобное происходит сегодня в некоторых государствах Латинской Америки. Аналогичным образом франкмасонство оказалось причастным к созданию радикальных партий во Франции и различных либеральных партий в Европе. Есть также множество примеров создания партий кружками интеллектуалов, но такая партия крайне редко находит себе затем массовую опору, которая позволила бы ей добиться успеха в условиях всеобщего избирательного права. ( примеры по России).

В противоположность этому влияние церквей и религиозных сект всегда оказывается огромным. Примеры (в Нидерландах кальвинисты – Антиреволюционная партия в противопоставлении консервативной католической партии; протестанты – Христианскую историческую партию в противопоставлении католикам и «антиреволюционерам». Многие примеры по созданию христианских партий в Германии, Италии и др. государствах.

Вслед за профсоюзами, философскими обществами, церковью в качестве внешних организмов, способных породить партии, следует назвать объединения ветеранов. Они сыграли очень большую роль в возникновении фашистских и псевдофашистских партий сразу после войны 1914 года.

Общеизвестно влияние традиций прежних балтийских «вольных цехов.» на истоки национал-социалистов, так же как и подобная взаимосвязь объединения бывших итальянских участников войны с фашизмом.

Немалую роль в образовании партий играли тайные общества и подпольные группы. Их влияние, по мнению М.Дюверже, после снятия запрета на их деятельность имело тенденцию к преобразованию в партии. Это было хорошо было видно в 1945 году во многих бывших оккупированных странах Европы, где группы сопротивления пытались преобразоваться в партии, что обычно редко им удавалось Тем не менее, партия «народно-республиканское движение» во Франции, а также христианско-демократическая партия в Италии могли в значительной мере рассматриваться как выходцы из бывших подпольных организаций. По его мнению, таково же происхождение партии коммунистов в СССР, которая в 1917 году пришла к власти из подполья, сохраняя к тому же заметные черты своей прежней организации. Более того, нужно сразу же констатировать влияние генезиса партии на её окончательную структуру. В случае с коммунистами ясно, что опора на подпольные организации оправдывалась также возможностью быстро воспроизвести структуру тайного общества, если правительственные преследования вынудят это сделать.

 

Лекция 2