ТЕМА 15. Стратегическое планирование регионального развития.
Региональная экономика обладает рядом характерных признаков:
1. Региональная экономика, являясь элементом национальной экономики, не может рассматриваться как изолированная ее часть.
2. Функционирование и развитие региональной экономики в значительной мере определяется природно-климатическими факторами, что предполагает более сильную зависимость уровня развития региона от природных факторов и состояния окружающей среды.
3. Хозяйство региона, являясь по сути комплексным, т.е. имея различные отрасли и производства, которые определенным образом взаимосвязаны между собой, вместе с тем специализируется на тех или иных сферах деятельности.
Цели социально-экономического развития региона можно условно разделить на две группы: 1. стратегические цели комплексного развития региона; 2. стратегические цели развития отдельных сфер и отраслей хозяйства региона.
Процедура стратегического планирования не допускает абсолютно единообразного подхода, поскольку разные регионы отличаются друг от друга по следующим характеристикам:
· уровню экономической активности;
· географическим характеристикам и природным ресурсам;
· экономическим условиям, характеристикам и результатам деятельности агентов экономической активности;
· социальной организации жизнедеятельности населения;
· политическим условиям и эффективности деятельности органов местной власти.
Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития – это то, как выйти из кризиса, повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения в будущем. Центральным моментом всех преобразований в регионе должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, уровень и качество его жизни. В связи с этим, исходным пунктом стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями. Но уровень жизни населения региона, в конечном счете, определяется эффективностью производства в регионе. Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие. Ключевыми вопросами экономического развития региона являются:
· привлечение в регион новых производств;
· обновление структуры производства; развитие имеющихся производств и, прежде всего, инфраструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения;
· создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Коротко цикл стратегического планирования экономического развития региона можно представить в следующем виде.