Вторичная занятость как способ социальной адаптации

ВЗ позволяет рабочим увеличить зарплату и денежные доходы, но статистически значимой связи между ориентацией на ВЗ и оценкой материального положения не обнаружено. Только на данных массива «Москва-96» установлена тесная связь (коэффициент Крамера 0,201) между ориентацией на ВЗ и оценкой своих денежных доходов. Среди тех, кто имеет ВЗ, ни один респондент не выбрал вариант ответа «Денег не хватает на самое необходимое, иногда даже на пропитание», а среди всех опрошенных – 9%. Однако основная работа на частном предприятии и ВЗ, как выяснилось не позволяют рабочим (судя по оценкам денежных доходов) даже нормально питаться и одеваться. Большинство (54%) «вторичнозанятых» рабочих частного промышленного предприятия выбирали вариант ответа «Денег хватает только на самое необходимое (питание, оплату квартиры, коммунальных платежей, недорогую одежду)». Среди все опрошенных также большинство (52%) тех, кто выбрал тот же вариант ответа. Следует предположить, что роль ВЗ как фактора социальной адаптации для рабочих промышленных предприятий весьма ограничена.

Анализ данных проведенных исследований подтверждает вывод Н.Ф. Наумовой о том, что на нынешней стадии переходного общества реакции человека на происходящее стали более дифференцированными. Рабочие пытаются по-разному приспособиться к радикально меняющимся условиям труда и жизни. ВЗ – лишь один из способов социальной адаптации рабочих.

Как же выживают рабочие? В ходе повторного исследования на частном промышленном предприятии (1996 г.) было выявлено, что у трети опрошенных за последние пять лет увеличились затраты времени на ведение домашнего хозяйства. Стали тратить больше времени на работу на садовом участке, в огороде -–19%, на приготовление пищи, мытье посуды – 22%, на уход за детьми - 23%. Многие связывают рост затрат времени на домашнее хозяйство со снижением доходов и ухудшение жизни в целом. Таким образом, значительная часть рабочих использует традиционные способы адаптации, характерные для этики выживания крестьянского хозяйства.

Величина свободного времени уменьшилась у 40% опрошенных. Снизились затраты времени не только на посещение музеев, театров и выставок, занятия физкультурой, чтение и даже на просмотр телевизионных передач. С нашей точки зрения, некоторые виды деятельности в свободное время также можно отнести к адаптационным. В современных условиях это, в первую очередь, учеба и повышение квалификации, участие в работе общественных организаций и религиозной деятельности. Затраты времени на каждый из них остались прежними или даже возросли у каждого десятого. Отметим, что большинство «вторичнозанятых», как и большинство всех опрошенных не удовлетворены свои бытом, досугом и материальным положением.