Вторичная занятость как фактор социальной

дифференциации рабочих

В настоящее время наряду с традиционными факторами дифференциации рабочих (по квалификации, образованию, производственному опыту) все большую роль играют новые факторы, например, незаменимость работника из-за его незаинтересованности в передачи опыта, приближенность к руководству. К числу новых факторов социальной дифференциации рабочих, на наш взгляд, следует отнести и ВЗ. Высокий уровень ориентации рабочих на ВЗ (большинство рабочих либо имеет, либо желает иметь ВЗ) связан не только с мотивом заработка, но и со стремлением упрочить свое положение в условиях нестабильной занятости. Однако найти ВЗ удавалось и удается далеко не всем желающим. Одним из факторов, подтвержденных многочисленными исследованиями, является наличие ВЗ у молодых, квалифицированных, образованных и высоко оплачиваемых групп наемных работников. В то же время распространена точка зрения, что ВЗ компенсирует низкую заработную плату на основном месте работы. Одни и те же авторы отмечают и наличие ВЗ у наиболее «продвинутых» групп, и обусловленность ВЗ преимущественно мотивам заработка. Сложившуюся ситуацию, скорее всего, можно объяснить более завышенными притязаниями «вторичнозанятых». Данные исследования свидетельствуют о том, что заработок на основном месте работы и доход на одного члена семьи у «вторичнозанятых» всегда был несколько выше чем у не имеющих ВЗ, а оценки удовлетворенности размером зарплаты всегда ниже.

Выяснилось, что доля доходов от дополнительной работы в семейном доходе у большинства занятых (83%) на своем предприятии не превышает 25%, а у большинства занятых на других предприятиях (58%) и «самозанятых» (73%) – свыше 25%. У значительной части подрабатывающих на другом предприятии и «самозанятых» доля доходов от дополнительной занятости составляет свыше 50% семейного бюджета (соответственно 29% и 33%). Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в семьях с высокими доходами подрабатывают чаще, чем со средним и низким. Помимо улучшения материального положения ВЗ позволяет наемным работникам чувствовать себя увереннее на рынке труда. «Вторичнозанятые» реже испытывают чувство страха по потере работы, у них более высокий уровень потенциальной текучести.

Следует отметить, что потенциальная текучесть имеет значимую статистическую связь со статусом ВЗ. У рабочих, имеющих ВЗ на своем предприятии, желание уйти с предприятия выражено значительно слабее (24%) по сравнению с рабочими, имеющими ВЗ на другом предприятии (71%) и «самозанятыми» (65%). Таким образом, одним из последствий ВЗ становится рост социальной дифференциации в рабочей среде. Видимо, в трансформирующемся обществе срабатывает принцип: чем больше «точек опоры» имеет человек, тем увереннее он себя чувствует.