Вторичная занятость по отношению к труду

В научной литературе уже отмечалось, что наличие ВЗ способствует ухудшению отношения к труду, снижению удовлетворенности отдельными элементами производственной ситуации, работой на предприятия в целом. Более глубокий анализ массива «Москва – 93/94» показал, что различия в показателях обуславливаются не самим фактом наличия ВЗ, а ее статусом (см. таблицу).

Были выделены 5 групп рабочих, различающихся по ориентации на ВЗ и статусу ВЗ.

 

 

Отношение к труду и оценки элементов производственной ситуации рабочих в зависимости от ориентации на ВЗ и статуса ВЗ (индексы)*

Показатели отношения к труду и оценки элементов производственной ситуации Не имеющие и не желающие иметь ВЗ (N=119) Имеющие ВЗ на своем предприятии (N=54) Не имеющие, но желающие иметь ВЗ (N=254) Имеющие ВЗ на другом предприятии (N=31) Само- занятые (N=17)
Интенсивность труда Стремление лучше работать Добросовестность Ответственность за использование рабочего времени Трудовая дисциплина Удовлетворенность размером зарплаты Удовлетворенность взаимоотношениями с руководством Удовлетворенность взаимоотношениями с коллегами 4,4   4,4   3,7 3,9     4,1   2,1   3,9     4,5 4,1   4,8   3,8 4,3     4,1   2,0   3,7     4,2 4,0   4,4   3,4 3,9     4,0   1,5   3,6     4,4 4,0   4,4   3,1 3,7     4,0   1,5   3,7     4,6 3,2   3,6   2,4 3,4     3,7   1,9   3,1     3,6  

 

 

Из таблицы видно, что ВЗ на своем предприятии не ухудшает отношения к труду, а по ряду показателей (стремление лучше работать, ответственность за использование рабочего времени) у рабочих, имеющих ВЗ на своем предприятии, самые высокие оценки. Социальные характеристики данной группы (пол, возраст, квалификация, стаж работы на предприятии) не имеют статистически значимых отличий от респондентов, не имеющих ВЗ и не желающих ее иметь. Полученные данные не согласуются с результатами других исследователей о том, что ВЗ на своем предприятии – это прерогатива прежде всего самых квалифицированных, наиболее «нужных» для предприятия рабочих. Как выяснилось, средняя продолжительность дополнительной работы (часов в неделю) на своем предприятии в несколько раз меньше, чем на других предприятиях и у «самозанятых». Еще в 1990 г. был зафиксирован высокий уровень ориентации на получение ВЗ на своем предприятии. Показатели отношения к труду заметно отличались в лучшую сторону. Следовательно, ВЗ на своем предприятии имеют наиболее добросовестные работники.

Вместе с тем уже в первом исследовании в Москве наблюдалась связь между статусом ВЗ и оценкой адекватности оплаты труда личным усилиям. Абсолютное большинство рабочих, имевших ВЗ на другом предприятии (70%), считали, что оплата их труда на основном месте работы в очень небольшой мере связана с личными усилиями, тогда как в группе рабочих, имевших ВЗ на своем предприятии, таких оказалось существенно меньше (41%). Подтверждением наличия подобной связи может служить установленный факт, что рабочие, имеющие ВЗ на другом предприятии, в 2,5 раза чаще отмечают непризнание руководством трудового вклада по сравнению с теми, кто имеет ВЗ на своем предприятии. Об этом же свидетельствуют и данные повторного исследования в Москве (1996 г.). среди тех, кто не имеет и не хочет иметь ВЗ, 4 из 10 полагают, что из зарплата значительно зависит от квалификации, а 8 из 10 – от личного трудового вклада. Среди имеющих ВЗ (абсолютное большинство из них «самозанятые» – 79%) только 2 из 10 полагают, что их зарплата значительно зависит от квалификации, а от личного трудового вклада – 6 из 10 рабочих.

Несправедливая (по мнению рабочих) оценка трудового вклада и вызванная ею неудовлетворенность взаимоотношениями с руководством могут служить провоцирующим фактором на поиск ВЗ вне предприятия, в т.ч. самозанятость. «Самозанятые» отличаются от других групп рабочих более низкими показателями отношения к труду (трудовая дисциплина, добросовестность, интенсивность труда и др.) и оценками взаимоотношений в коллективе. Аналогичные данные о влиянии ВЗ на отношение к труду получены и в повторном исследовании в Москве. «Вторичнозанятые» отличаются меньшей интенсивностью труда, у них ниже ответственность за использование рабочего времени, стремление работать лучше, они хуже оценивают отношения в коллективе.

Установлено, что статус ВЗ имеет статистически значимые связи с полом и возрастом респондентов. Если пол и возраст рабочих, имеющих ВЗ на своем предприятии, не имеют значимых отличий от аналогичных характеристик всех опрошенных, то имеющие ВЗ на другом предприятии – это, прежде всего мужчины (81%), а «самозанятые» - преимущественно молодые рабочие (до 30 лет – 47%). Среди опрошенных в целом мужчин и женщин примерно одинаковое количество (49 и 51%), а молодых рабочих – 22%. Вместе с тем предположение, что именно возрастные особенности респондентов являются фактором ухудшения отношения к труду, не подтвердилось. Выявлено, что ВЗ является более сильным фактором дифференциации рабочих по показателям отношения к труду, чем пол и возраст. В группе молодых рабочих (до 30 лет) интенсивность труда, стремление работать лучше, оценки взаимоотношений в коллективе существенно выше, чем в группе «самозанятых».

Наиболее многочисленной является группа рабочих, которые ориентированы на ВЗ, но не имеют ее. Потенциальная ВЗ связана с некоторыми социально-демографическими характеристиками рабочих. В группе ориентированных на ВЗ повышена доля рабочих старше 40 лет, имеющих двух или более неработающих членов семьи. Можно предположить, что именно возраст и семейное положение не позволяют получить ВЗ. Ориентация на ВЗ и вместе с тем ее отсутствие приводят к ухудшению оценок социального самочувствия рабочих (прежде всего оценок удовлетворенности размером зарплаты, взаимоотношений с руководством). Таким образом, наличие ВЗ на своем предприятии не является значимым фактором ухудшения отношения к труду. Ухудшение отношения к труду и снижение оценок элементов производственной ситуации начинается уже с появления желания иметь ВЗ. К еще более заметному ухудшению отношения к труду приводят ВЗ на другом предприятии и самозанятость.