Полициклические ароматические углеводороды
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — насчитывают более 200 представителей, которые являются сильными канцерогенами.
К наиболее активным канцерогенам относят 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1933 г. как канцерогенный компонент сажи и смолы, а также холантрен, перилен и дибенз(а)пирен.
К малотоксичным ПАУ относят антрацен, фенантрен, пирен, флуорантен, структурные формулы которых представлены ниже.
Канцерогенная активность реальных сочетаний полициклических ароматических углеводородов на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по присутствию бенз(а)пирена в пищевых продуктах и других объектах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.
Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов; ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн бенз(а)пирена природного происхождения. Еще больше — за счет техногенных источников. Образуются ПАУ в процессах сгорания нефтепродуктов, угля, дерева, мусора, пищи, табака, причем, чем ниже температура, тем больше образуется ПАУ.
В пищевом сырье, полученном из экологически чистых растений, концентрация бенз(а)пирена 0,03-1,0 мкг/кг. Условия термической обработки значительно увеличивают его содержание до 50 мкг/кг и более. Полимерные упаковочные материалы могут играть немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ, например, жир молока экстрагирует до 95% бенз(а)пирена из парафинобумажных пакетов или стаканчиков. Высока концентрация бенз(а)пирена и в табачном дыме.
С пищей взрослый человек получает бенз(а)пирена 0,006 мг/год. В интенсивно загрязненных районах эта доза возрастает в 5 и более раз. ПДК бенз(а)пирена в атмосферном воздухе — 0,1 мкг/100 м3, в воде водоемов — 0,005 мг/л, в почве — 0,2 мг/кг. Содержание бенз(а)пирена (в мкг/кг) в различных пищевых продуктах представлено ниже:
Свинина свежая Не обнаружено
Говядина свежая Не обнаружено
Колбаса вареная 0,26-0,50
Колбаса копченая 0-2,1
Колбаса полукопченая 0-7,2
Телятина Не обнаружено
Жареная телятина 0,18-0,63
Крабы свежие (сухая масса) 6-18
Камбала свежая (сухая масса) 15
Красная рыба 0,7-1,7
Сельдь холодного копчения 11,2
внешняя часть 6,8
внутренняя часть 0,2-1,0
Молоко 0,01-0,02
Сливочное масло 0-0,13
Подсолнечное масло 0,93-30,0
Оливковое масло, рафинированное Не обнаружено
Рапсовое масло 0,9
Кокосовое масло 8,6-43,7
Сахар 0,23
Соль 0,03-0,50
Зерно 0,17-4,38
Ячмень и солод 0,35-0,70
Мука 0,2-1,6
Мука высшего сорта 0,09
Хлебобулочные изделия 0,13-0,47
Ржаной хлеб 0,08-1,63
Белый хлеб, батон 0,08-0,09
Салат из кочанной капусты 12
Цветная капуста 24
Картофель 1-16,6
Кофе умеренно поджаренный 0,3-0,5
Кофе пережаренный 5,6-6,1
Сушенные фрукты:
сливы 23,
вишня 14,2
груша 5,7
яблоки 0,3
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что бенз(а)пирен попадает в организм человека с такими пищевыми продуктами, в которых до настоящего времени существование канцерогенных веществ не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, маргарине, растительных маслах, в обжаренных зернах кофе, копченостях, жаренных мясных продуктах. Причем его содержание значительно колеблется в зависимости от способа технологической и кулинарной обработки или от степени загрязнения окружающей среды.