МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС

В серверных ЛВС реализованы две модели взаимодействия пользователей с рабочими станциями: модель файл-сервер и модель клиент-сервер.

В первой модели сервер обеспечивает доступ к файлам базы данных для каждой рабочей станции, и на этом его работа заканчивается. Например, если используется база данных типа файл-сервер, для получения сведений о налогоплательщиках, проживающих на какой-либо конкретной улице Москвы, по сети будет передана вся таблица по территориальному округу, и решать, какие записи в ней удовлетворяют запросу, а какие нет, приходится самой рабочей станции. Таким образом, работа модели «файл-сервер» приводит к перегрузке сети.

Устранение этих недостатков достигается в модели «клиент-сервер». В этом случае прикладная система делится на две части: внешнюю, обращенную к пользователю и называемую клиентом, и внутреннюю, обслуживающую и называемую сервером. Сервером является машина, обладающая ресурсами и предоставляющая их, а клиентом — потенциальный потребитель этих ресурсов. Роль ресурсов может играть файловая система (файловый сервер), процессор (вычислительный сервер), база данных (сервер базы данных), принтер (принтер-сервер) и др. Так как сервер (или серверы) обслуживает одновременно многих клиентов, то на серверном компьютере должна функционировать многозадачная операционная система.

В модели «клиент-сервер» сервер играет активную роль, ибо его программное обеспечение заставляет сервер «сначала подумать, а потом сделать». Потоки информации, текущие по сети, становятся меньшими, поскольку сервер сначала обрабатывает запросы, а затем посылает клиенту то, в чем он нуждается. Сервер так же контролирует допустимость обращения к записям на индивидуальной основе, что обеспечивает большую безопасность данных.

Если вспомнить сети, созданные на основе больших универсальных ЭВМ, то модель «большая ЭВМ-терминал» и есть модель «клиент-сервер».

В модели «клиент-сервер», созданной на основе ПЭВМ, предлагается следующее:

Ø сеть содержит значительное количество серверов и клиентов; основу вычислительной системы составляют рабочие станции, каждая из которых функционирует как клиент и запрашивает информацию, которая находится на сервере;

Ø пользователь системы освобожден от необходимости знать, где находится требуемая ему информация, он просто запрашивает то, что ему нужно;

Ø система реализуется в виде открытой архитектуры, объединяющей ЭВМ различных классов и типов с различными системами.

Из действующих ЛВС наибольшее распространение получили сети типа Ethernet.

Сеть Ethernet фирмы Xerox появилась в 1972 г.; топология сети -общая шина; передающая среда — коаксиальный кабель; скорость передачи — 10 Мбит/с; метод доступа — недетерминированный; максимальная теоретически возможная длина сетей — до 6,5 км, а на практике — 11,2 км. Сеть состоит из сегментов, соединенных специальными повторителями для усиления сигналов. Особенности сети Ethrnet фирмы 3COM:

Ø работает на кабелях разного типа (витых проводах, коаксиальных, оптоволоконных);

Ø адаптеры сети сверхнадежные (вероятность ошибки составляет 1 на 55, 70 и 120 лет для разных моделей);

Ø адаптеры сети поддерживают различные сетевые ОС (3-t NetWare, IBM Lan server и др.);

Ø максимальное количество компьютеров сети достигает 1024 единицы;

Ø звездообразная топология;

Ø максимальное количество ПЭВМ на сегметс — 100;

Ø максимальная длина сегмента сети — 304 м.

Вариант сети Ethernet фирмы Novell реализован на шинной топологии; максимальная длина сегмента сети составляет— 185 м; максимальное количество компьютеров на сегмент — 30; максимальное количество ПЭВМ сети — 87.

Помимо этих следует упомянуть и другие, имеющие значительную практическую реализацию зарубежные ЛВС: ARCnet фирмы DatapointCorp; PC Network фирмы IBM; Cluster/One и Plan 4000 фирмы Nestar Sistems др.

Из отечественных ЛВС назовем такие, как «Руслан», «Эстафета», КвантС», «Сибирь», «Курьер», «Орбита», «Диалог», «Невод», «Лаура», «Ива», «Хронос» и др.