Организация всемирной сети Интернет
Связь между компьютерами в Интернет осуществляется посредством комплекса сетевых протоколов ТСР/IР. Для идентификации компьютеров (host-узлов), подключенных к Интернет, и межсетевой маршрутизации пакетов каждому из компьютеров присваивается уникальный четырехбайтный адрес (IP-адрес). Запись IP-адреса состоит из четырех сегментов, разделенных точками. Каждый сегмент представляет собой десятичное число в диапазоне от 0 до 255, что соответствует одному байту. Примером записи IP-адреса является строка: 197.25.17.34. Числа 0,127 и 255 зарезервированы для специальных нужд и не могут быть использованы в обычном IP-адресе.
Сегменты IP-адреса делятся на две части. Левая — сетевая часть IP-адреса — обозначает сеть или иерархию подсетей, на нижнем уровне которой находится адресуемый компьютер. Правая — машинная часть IP-адреса — указывает на конкретный номер host-компьютера в сети нижнего уровня иерархии. Количество сегментов в сетевой и машинной части IP-адреса зависит от того, к какому классу сети он принадлежит.
В Интернет существуют следующие классы сетей: А, В, С, D и Е. Сети класса D и Е носят экспериментальный характер. Сети класса А и В используются для крупномасштабных сетей, включающих в себя очень большое количество компьютеров. Обычные пользователи Интернет, как правило, используют IP-адреса сетей класса С.
Определить, к какому классу сети принадлежит конкретный IP-адрес и каков формат его сетевой и машинной части, можно по левому сегменту IP-адреса, чаще называемому первым или старшим байтом-адреса, в соответствии со следующими правилами:
Класс сети | Старший байт |
A | 1-126 |
B | 128-191 |
C | 192-223 |
D | 224-239 |
E | 240-254 |
Таким образом, IP-адрес 197.25.17.34 определяет host-компьютере адресом 34, подключенный к сети номер 17; сеть номер 17 является подсетью сети номер 25, а сеть номер 25 является подсетью сети 197 класса С.
Номера сетей выделяются административным центром InterNIC (Network Information Center) научным организациям, учебным заведениям, коммерческим структурам и пр. по их официальным запросам. Данные номера являются постоянными, или статическими. При этом, присваивание номеров конкретным машинам пользователей происходит непосредственно в самих организациях.
Каждый Интернет-провайдер, компания, предоставляющая доступ в Интернет индивидуальным клиентам (Internet service provider, ISP), предварительно получив комплект постоянных номеров сетей в NIC и создав на их базе набор (пул) IP-адресов, выделяет клиенту при каждом его подключении один из них. В этом случае, IP-адрес клиента рассматривается как временный, или динамический. Данный механизм использования адресов Интернет в условиях множества непостоянных клиентов сети позволяет экономить ограниченное пространство статических адресов, которое в настоящее время составляет примерно два миллиона.
В силу того, что числовые IP-адреса host-узлов, обеспечивающие межсетевую маршрутизацию пакетов на втором уровне протоколов ТСР/IР, не очень удобны для пользователей (отметим, что аппаратные адреса сетевых устройств первого уровня протоколов ТСР/IР полностью скрыты от них), IP-адреса были дополнены иерархической системой символических адресов компьютеров, работа с которой обеспечивается в Интернет особой сетевой службой доменных имен DNS (Domain Name System).
Доменная система имен — это весьма сложная распределенная база данных, содержащая информацию о компьютерах (в основном, о компьютерах-серверах), включенных в Интернет. К информации данной базы относятся символьные адреса (имена) компьютеров, их числовые IP-адреса, данные для маршрутизации почты и многое другое. Основной задачей службы DNS при сетевом взаимодействии является поиск адресуемых компьютеров с преобразованием символьных адресов в числовые IP-адреса и наоборот.
Имена домен DNS верхнего уровня строго определены и могут быть трех- или двух - символьными. Первый тип домен верхнего уровня исторически предназначался для организаций, расположенных на территории США, и информировал об их организационно-политической принадлежности. К трехсимвольным доменам DNS верхнего уровня относятся следующие имена:
СОМ — коммерческие организации;
EDU — учебные заведения;
NET — организации, предоставляющие сетевые услуги;
MIL — военные учреждения;
GOV — правительственные учреждения;
ORG — некоммерческие организации;
INT — международные организации.
Двух - символьные домены DNS верхнего уровня предназначаются для других стран и совпадают с кодами этих стран согласно ISO. Ниже приведено несколько таких кодов.
AU — Австрия.
СА — Канада.
DK — Германия.
FI — Финляндия.
FR — Франция.
UA — Украина.
RU — Россия.
ГЛАВА 4. ВВЕДЕНИЕ В ПРАВОВУЮ ИНФОРМАТИКУ