Операторы жизни и сохранения Количества
Эта категория Диала в ТРИЗ представлена как «принцип № 34, отброса и регенерации частей:[2]
а) Выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т. д.) или видоизменена непосредственно в ходе работы.
б) Расходуемые части объекта должны быть восстановлены непосредственно в ходе работы».
Можно пока отвлечься от характера «отброса». Главное, что количество изменяется во времени и в пространстве, оно также и сохраняется.
Любое количество может существовать в неопределённой и определённой формах, которые последовательно сменяются одна другой. Количество капель воды, скажем, в трубопроводе, есть бесконечность, однако в ванной, а тем более в стакане мы имеем конечное количество капель. Вылив содержимое стакана сквозь зарешёченное отверстие раковины, мы снова снимаем различия.
Что же будет Пространством и Временем, сохранением и жизнью для количества?
Отметим ещё раз, что все эти категории, будучи чрезвычайно абстрактными, относятся не только и не столько к физическому Пространству–Времени, сколько к собственному пространству–времени произвольной вещи, определенной через её бытие. Например, ямщику или лошадке, или непогоде, окружающей их.
Существование какого-то определённого числа произвольных объектов (в смысле абстрактной, грамматической определённости, а не в форме конкретного числа в природе) в звуке всегда предполагает сначала появление этого числа, то есть абстрактное размножение количества, а в дальнейшем — его обязательное исчезновение, то есть, уменьшение.
Следовательно, категория определённого числа выражается переходом «одно–многое–одно», волна нарастания громкости (длительности, числа акцентов) звука с последующим возвратом к исходному уровню означает величину,
«Жизнь, или Время количества» — это его определённость, то есть ограниченность, конечность.
Впрочем, не исключается и обратный порядок, но он несёт проявление неопределённого. Вот как выглядит оператор «Пространства количества», имеющий смысл бесконечного.