Понятие родства языков и языка-основы

Предпосылкой применения СИМ явл. возможность распада языков, возм-сть происхождения группы родственных языков из одного источника. Распад языкового единства, в рез-те которого возникла и.е. семья родственных языков, относ. приблизительно к третьему тысячелетию до н.э.

Общий язык, из которого развились родств. языки, получил в теории сравн.-истор. языкознания название языка-основы или проязыка (нем. Ursprache, англ. parent language).

В отдельных случаях язык-основа известен (напр. так наз. «народная латынь» (вульгарная) для роман. группы языков), но чаще язык-основа представляет собой гипотетически восстанавливаемую языковую модель, систему научных фактов, полученных с помощью СИМ.

Восстановление проязыковых форм не явл. самоцелью, а служит для выяснения того, что в каждом исторически засвидетельствованном языке сохраняется от древнейшего языкового состояния и возникает как результат действия общих тенденций, свойственных родственным языкам, а что явл. рез-том самостоят. развития каждого отдельного языка.

Процесс распада языка-основы нельзя представить как прямолинейное расчленение существовавшего некогда единого целого. Предполагают, что уже и общеиндоевропейский и общегерм. делились на диалекты. Смешение с неродственными языками – субстрат (подстрой). Установление истор. связей между родств. языками или диалектами одного яз. на основе матер-х соответствий между ними дополняется методикой изоглосс, т.е. установлением границ общих фонетических, грамматических и лексич. признаков. Область распространения этих признаков наз-ся ареалом.

На основании СИМ выделяются след. и.е. языки и языковые группы:

1) хеттский язык;

2) тохарский язык;

3) индийская группа;

4) иранская группа;

5) греческая группа;

6) кельтская группа;

7) италийская группа;

8) романская группа;

9) германская группа;

10) балтийская группа;

11) славянская группа;

12) албанский язык;

13) армянский язык.

Данная классиф. и.е. языков явл. генетической, т.к. она основана на признаке их происхождения из обще-и.е. языка-основы. В сравнит. язык-нии выдвигалось неск. теорий распада языка-основы.

1861г. – А.Шлейхер, выражая натуралист. подход к языку как к живому организму, выдвинул теорию «родословного дерева». Согласно этой теории и.е. праязык в доисторич. период распался на славяно-германский и арио-греко-итало-кельтский. Теория слишком схематична и не отражает всей сложности языковых взаимоотнош.

«Волновая теория» И.Шмидта (1872) – Ш. отрицал существование промежут. праязыков (прагерманского, праславянского и др.) и выводил близость языков только из их территор-ных контактов.

Отд. языковые черты могут распростр. в смежных языках, проникая на большие расстояния – волны. Аристские яз. = индо = иранский.

Теория И.Шмидта стимулировала возникновение лингво-географических исследований.

Уже в нач. период применения СИМ был собран обширный фактический материал. В 1833-1852 О.Бопп издал первую сравнит. грамматику и.е. языков („Vergbeichende Grammatik des Sanskrit, (Zend), Armenischen, Griechischen, Lateinischen, Litauischen, Altslavischen, Gotischen und Deutschen“). В 1861-62гг. вышла в свет книга А.Шлейхера «Компендиум сравнительной грамматики и.е. языков (K(C)ompendium der vergleichenden Grammatik der i.e. Sprachen (lat. Ersparnis, Abkürzung). С 20-х годов 19 в. начинается работа по изучению герм. яз. в истор. плане, прежде всего – труды Якоба Гримма, кот. издал первую сравнит. грамм. герм. языков – «Немецкую грамматику» (1819-1837) и «Историю нем. языка» (1848). С 1852г. Я.Гримм вместе с братом В-м. издавал многотомный исторический «Немецкий словарь». Эти работы установили осн. черты гермю яз-в и послужили фунд-м для широкого сравнит. изучения не только немецкого, но и др. герм. яз.