Аттестация качества продукции

Методы отраслевой и заводской аттестации качества продук­ции позволяют планировать уровень качества материалов и изде­лий, оценивать качество выполнения технологических операций, а также устанавливать требования к уровню качества продукции в стандартах.

Уровнем качества продукции называют относительную харак­теристику, основанную на сравнении совокупности показате­лей ее качества с соответствующей совокупностью базовых пока­зателей.

При контроле качества продукции в качестве базовых исполь­зуют нормативные показатели; при анализе динамики качества базовыми могут быть показатели предыдущего периода. В процессе аттестации качества продукции отдельные показатели сравнива­ются с эталонными.

За эталон принимается реально существующая продукция или гипотетическая продукция, для которой установлены необходимые показатели качества. Эталоны качества продукции могут отражать средний достигнутый мировой уровень качества, средний или высший достигнутый народно-хозяйственный уровень, перспек­тивный мировой или народно-хозяйственный уровень, а также экономически оптимальный уровень качества.

Эталоны, представляющие собой средний и высший достигну­тый мировой или народно-хозяйственный уровень качества, ис­пользуют при оценке уровня качества продукции с целью при­своения ей категории качества. Эталоны, представляющие собой перспективный народно-хозяйственный или мировой уровень ка­чества, предназначаются для оценки уровня качества проектиру­емой продукции с целью выбора оптимального варианта решения. Такие эталоны следует выбирать с учетом прогнозов научно-тех­нического прогресса, с тем чтобы выбранный эталон не устарел к моменту освоения производства продукции.

Эталонами могут быть планируемое изделие, конкретное изде­лие или стандарт. Условием, определяющим достоверность этало­на качества, является его представительность на мировом или внутреннем рынке.

Одно из важных направлений стандартизации состоит в разра­ботке норм, методов, требований и правил в области контроля качества изделий, в числе которых:

• правила и нормы входного контроля материалов, правила и методы операционного технологического контроля, правила приемки готовых изделий, методы измерения параметров изделий, методы испытаний изделий на устойчивость к внешним воздей­ствиям и надежность;

• требования к испытательному и контрольно-измерительному оборудованию.

Создание научно обоснованных методов контроля связано с проведением исследовательских работ, включающих в себя срав­нительные натурные и лабораторные испытания, разработку ме­тодов неразрушающего контроля и прогнозирования качества из­делий, применение методов математической статистики и т. п.

Для эффективной реализации контроля каждое предприятие обязано обобщать в технологических картах с учетом конкретных особенностей производства всю нормативно-техническую доку­ментацию на методы и средства контроля показателей технологии и качества конкретной продукции. Таким образом, в технологиче­ских картах регламентируются правила ведения технологических операций, контролируемые параметры процесса и продукции, а также сроки поверки и замены средств измерений и оснаще­ния ими.

В зависимости от контролируемого производственного этапа различают контроль входной, технологический и приемочный.

Входной контроль заключается в проверке соответствия посту­пающих материалов, изделий и конструкций установленным тре­бованиям. Например, ОТК предприятий сборного железобетона проверяют качество исходных материалов: заполнителей, вяжу­щих для бетона, арматурной стали, закладных и комплектующих деталей, облицовочных, отделочных и других материалов, посту­пивших от других предприятий.

В процессе входного контроля проводятся необходимые испы­тания материалов и полуфабрикатов и определяется соответствие показателей их качества требованиям стандартов.

Технологический контроль состоит в проверке соответствия ха­рактеристик, режимов и других показателей технологического процесса установленным требованиям.

Разновидностью технологического контроля является контроль операционный, т.е. контроль продукции или технологического процесса после завершения определенной технологической опе­рации. Использование операционного контроля дает возможность выявить причины возникновения брака изделий и наметить пути существенного повышения качества продукции. Методика опе­рационного контроля разрабатывается применительно к данной технологии и типу изделий, вместе с тем любая методика бази­руется на использовании ряда общих основополагающих прин­ципов.

Приемочный контроль заключается в проверке соответствия го­товых изделий и конструкций требованиям стандартов или техни­ческих условий. Лаборатория и ОТК проверяют физико-механи­ческие свойства материалов, изделий и конструкций, оценивают внешний вид и геометрические параметры продукции. При необ­ходимости готовые изделия испытывают на прочность, жесткость и трещиностой кость.