Методы определения показателей качества продукции

Значения показателей качества продукции в зависимости от используемых средств определяют различными методами:

• экспериментальным, осуществляемым техническими изме­рительными средствами или путем подсчета числа событий или объектов;

• расчетным, заключающимся в вычислениях по значениям па­раметров продукции, найденным другими методами;

• органолептическим, основанным на анализе восприятия ор­ганов чувств без применения технических измерительных средств;

• социологическим, основанным на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции;

• экспертным, учитывающим мнение группы специалистов-экс­пертов.

При использовании расчетного метода вычисления произво­дят на основе установленных теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

Точность оценки показателей качества органолептическим ме­тодом в значительной мере определяется накопленным опытом, квалификацией и способностями специалистов, производящих оценку. При органолептическом методе обычно применяют бал­льный способ выражения показателей качества. При балльной оценке предлагается использовать, как правило, четыре оценки качества: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо». При этом оценке «плохо» всегда соответствует 0 баллов, так как целью оценки является определение уровня качества, а не степени не­пригодности изделия. Балльная оценка может применяться при оценке показателей качества отделки строительных изделий и конструкций.

При использовании социологического метода составляют и рас­пространяют анкеты и анализируют анкетные данные, касающи­еся показателей качества продукции. Использование этого метода на практике требует разработки научно обоснованной системы опроса и создания математических методов обработки информа­ции, поступающей от потребителя.

При использовании экспертного метода показатели качества продукции оценивают на основании решения группы специалис­тов — экспертов. В состав экспертной комиссии должны входить высококвалифицированные специалисты, степень компетентно­сти которых в данной области примерно одинакова. Для исключе­ния необъективных оценок в состав экспертной комиссии не дол­жны входить авторы изделия. Экспертная комиссия должна состо­ять не менее чем из семи человек. При меньшем числе экспертов возрастает вероятность принятия случайного решения. Решение экспертной комиссии принимается либо путем проставления оце­нок (система баллов), либо голосованием экспертов. Решение при­нимается в том случае, если за него подано не менее 2/3 голосов.