Методы определения показателей качества продукции
Значения показателей качества продукции в зависимости от используемых средств определяют различными методами:
• экспериментальным, осуществляемым техническими измерительными средствами или путем подсчета числа событий или объектов;
• расчетным, заключающимся в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами;
• органолептическим, основанным на анализе восприятия органов чувств без применения технических измерительных средств;
• социологическим, основанным на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции;
• экспертным, учитывающим мнение группы специалистов-экспертов.
При использовании расчетного метода вычисления производят на основе установленных теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.
Точность оценки показателей качества органолептическим методом в значительной мере определяется накопленным опытом, квалификацией и способностями специалистов, производящих оценку. При органолептическом методе обычно применяют балльный способ выражения показателей качества. При балльной оценке предлагается использовать, как правило, четыре оценки качества: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо». При этом оценке «плохо» всегда соответствует 0 баллов, так как целью оценки является определение уровня качества, а не степени непригодности изделия. Балльная оценка может применяться при оценке показателей качества отделки строительных изделий и конструкций.
При использовании социологического метода составляют и распространяют анкеты и анализируют анкетные данные, касающиеся показателей качества продукции. Использование этого метода на практике требует разработки научно обоснованной системы опроса и создания математических методов обработки информации, поступающей от потребителя.
При использовании экспертного метода показатели качества продукции оценивают на основании решения группы специалистов — экспертов. В состав экспертной комиссии должны входить высококвалифицированные специалисты, степень компетентности которых в данной области примерно одинакова. Для исключения необъективных оценок в состав экспертной комиссии не должны входить авторы изделия. Экспертная комиссия должна состоять не менее чем из семи человек. При меньшем числе экспертов возрастает вероятность принятия случайного решения. Решение экспертной комиссии принимается либо путем проставления оценок (система баллов), либо голосованием экспертов. Решение принимается в том случае, если за него подано не менее 2/3 голосов.