Морфологические особенности

Салат—скороспелая овощная культура. В пищу употребляют листья или кочаны. Это источник многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай салата можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая семена в разные сроки. Семейство сложноцветных.

Салат—однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4—5. С, всходы переносят заморозки до —2. С, а рассада и взрослые растения — до —6 С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Салат очень светолюбив и предпочитает плодородные почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.

В салате много различных витаминов (С, В, В2, РР, Р, провитамин А) и веществ, успокаивающих нервную систему и улучшающих сон. Его употребляют в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с различными овощами. Добавление его к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает вкус, но и значительно повышает их усвояемость.

Салат—холодостойкая и скороспелая культура. Нередко он первым появляется на столе. А высевать его можно под зиму—массовое прорастание семян начинается уже при температуре 4 градуса. В жаркую сухую погоду быстро стрел куётся и практически не дает товарной продукции.

Этот овощ очень требователен к влажности почвы и воздуха, а также к плодородию почвы. Осенью под салат нужно вносить 3—4 кг перегноя, 20—30 г хлористого калия и 10—15 г суперфосфата на 1 м2, а весной — 40— 50 г аммиачной селитры, 10—15 г поваренной соли и 200—300 г извести.

Салат подразделяют на три группы: кочанный, листовой и салат-роман. Для постоянного потребления в течение летнего периода необходимо подобрать набор различных сортов салата и определить сроки их сева. Листовой салат созревает для потребления через 30— 35 дней, кочанный — через 40—60, а салат-ромен — через 60—70 дней после сева.

На приусадебных участках целесообразно выращивать рассадой кочанный салат. Высаживают рассаду в 15— 20-дневном возрасте, с 2—3 листочками.
При севе семенами на грядке намечают ряды через 45 см. Семена высевают через 2-4 см и заделывают на глубину 1—2 см. Всходы появляются на 5—7-й день после сева. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу. Схема посадки рассады раннеспелых сортов — 20×20 см, позднеспелых — 25×25 см.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и частых поливах. При поливах надо следить, чтобы вода не попадала на листья, так как от повышенной влажности листья быстро загнивают. Убирают салат утром после высыхания росы. Срезают головки или все растение с листьями ножом, следя за тем, чтобы они не засыпались землей с корней. После уборки салат долго не хранится.

Укроп (Anethum graveolens L) относится к пряно-вкусовым растениям семейства Сельдерейные и возделывается в однолетней культуре.
Корневая система укропа стержневая, главный корень веретено видный, мясистый.

Листья очередные, в очертании яйце видно-треугольные, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли, зеленые или желто-зеленой окраски с восковым налетом. Нижние листья более крупные черешковые, средние и верхние сидячие на узко продолговатых, по краям пленчатых влагалищах.

Стебель прямостоячий высотой 40-120 см, гладкий тонко ребристый, сильноветвистый. Окраска стебля зеленая с голубоватым налетом, в узлах иногда красноватая.

Цветки мелкие, многочисленные, правильные, желтые, подлепестные двуполые, собраны в соцветие сложный зонтик. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков и продолжается в течение 19-24 суток.

Семена плоские, округло-эллиптические, ребристые, слегка суживающиеся к обоим концам, серо-коричневого или зеленовато-бурого цвета.

Укроп размножается семенами, которые созревают неравномерно. Первые семена легко осыпаются, и на второй год появляются растения от самосева. Масса 1000 семян 1,5 г. Семена укропа сохраняют всхожесть 2-3 года.

Укроп—растение холодостойкое, молодые растения переносят кратковременные заморозки -5 С, а взрослые -8 С. Семена начинают прорастать при 3 С. Растения могут расти при прохладной (8-10 С) погоде, но оптимальная температура для роста зелени лежит в пределах 18-22 С, для созревания семян — не ниже 20 С

Если во время цветения погода постоянно холодная и сырая, то семена завязываются плохо. Укроп — светолюбивое растение, требователен к освещению, плодородию и влажности почвы. При выращивании в затененных местах вытягивается, быстро зацветает и теряет аромат, листья становятся светло-зелеными. Укроп хорошо растет только на удобренных органикой почвах. Кислых почв не выносит, листья при этом краснеют и плохо развиваются. Укроп относится к растениям длинного дня, при 10-12-часовом дне наращивает только зелень и к цветению не переходит. При недостатке влаги в почве у молодых растений листья становятся мелкими и грубыми. Взрослые растения отличаются относительной засухоустойчивостью. Вегетационный период составляет 80-130 дней. Молодые листья укропа отличаются высоким уровнем накопления нитратного азота, количество которого в большей степени зависит от содержания азота в почве, условий выращивания.

Петрушка (Petroselinum crispum Num.) — двухлетнее растение семейства Сельдерейные. В культуре возделывают две формы петрушки: листовая и корневая. В первый год растение образует розетку листьев и мясистый утолщенный корнеплод (у корневых сортов), корни слабо ветвистые. На второй год у обеих разновидностей развивается округлый стебель с. тонкими бороздками, который заканчивается соцветием

Корнеплоды петрушки корневой желто-белые, мякоть белая с пряным запахом. По анатомическому строению напоминают корнеплод моркови, но с более развитой сердцевиной и грубой мякотью. От всходов до образования товарных корнеплодов проходит 100-130 дней. У листовых сортов корни сильноветвистые, деревянистые, в пищу не пригодны.

Листья на длинных черешках, зеленые, блестящие, нижние листья дважды - трижды-рассеченные, а верхние только тройчатосложные.

Корневая разновидность формирует 15-40 листьев, листовая 60-100 шт. Листовая форма включает две разновидности: с обыкновенными листьями и кудрявая. У обыкновенной петрушки листья гладкие. Кудрявая разновидность отличается желто-зелеными гофрированными краями листьев, хорошо сохраняет тургор (упругость) листьев.

Цветки мелкие, имеют правильную форму зеленовато-желтого или белого цвета, обоеполые, но иногда встречаются только женские. Собраны в соцветие — сложный зонтик.

Плод яйцевидная двух семянка. Семена мелкие, овальные, серовато-зеленые с характерным запахом, не имеют щетинок. Созревают через 110-130 дней после высадки семенников, при созревании легко осыпаются. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Всхожесть невысокая, сохраняется 3-4 года. Семена первого класса имеют лабораторную всхожесть 70%, а второго класса лишь 40%. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь. Зимой под снегом или соломистым навозом она выдерживает тридцатиградусные морозы. Очень редко, за исключением бесснежных морозных зим, она вымерзает. Семена ее прорастают при температуре почвы 5 С. Всходы появляются на 12-16-й день после посева, развиваются чрезвычайно медленно, устойчивы к небольшим заморозкам. Корнеплоды переносят еще более низкие температуры, не теряя товарной ценности. Семенные растения (второго года жизни) более требовательны к теплу, чем растения первого года. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.

Петрушка — светолюбивое растение. При затенении и загущены рост растений замедляется, корнеплод не набирает массы. Петрушка — растение длинного дня, хорошо удается па открытых незатененных участках. Но при отращивании и выгонке петрушка неплохо формирует листья при низкой освещенности. Петрушка любит плодородные почвы, предпочитая хорошо удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы. Неплохо растет на осушенных торфяниках. На тяжелых, сильно уплотненных почвах корнеплоды приобретают уродливую форму, поражаются болезнями. Корневые сорта образуют крупные корнеплоды на почвах с глубоким пахотным слоем, содержащих достаточное, количество питательных веществ. На бедных почвах петрушка образует очень мелкие корнеплоды. К внесению свежего навоза корневые сорта петрушки относятся отрицательно, а листовые — положительно. Корневые сорта обычно размещают второй культурой после внесения навоза. Хотя петрушка и считается засухоустойчивой культурой, для нормального роста и развития она требует равномерного увлажнения почвы на протяжении всей вегетации. Петрушка потребляет много воды, но не переносит переувлажнения. В южных районах дает хорошие урожаи только при орошении. Сельдерей (Ар'шт. graveolens L.) — двухлетнее растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный (var. rapaceum (Mill.) D. С), черешковый (var. duke (Mill.) D. Q, листовой (var. secalinum Alef.). У корнеплодного сельдерея используют в пищу корнеплод и листья, у черешкового — черешки и листья, у листового — листья. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды (масса без боковых корней до 900 г, диаметр 7—13 см) и розетку из небольшого числа листьев с полыми черешками. Корнеплод округлый или плоско округлый, расширенный книзу, с большим количеством боковых корешков. Окраска желто-белая, буроватой-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть белая, плотная.

У сельдерея черешкового есть небольшое количество листьев с широкими (до 3—4 см), толстыми (до 1,5—2 см), мясистыми черешками, длиной до 50 см. У сортов сельдерея листового вырастает до 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Пластинки листьев не опушенные, трехлопастные или трехраздельные, сверху блестящие, снизу матовые. Окраска листьев от желтой до темно-зеленой. Розетка прямостоячая или раскидистая. Черешковый и листовой сельдерей не образуют корнеплода.

В первый год жизни у растений сельдерея корнеплодного образуются листья и корнеплод, черешкового — листья и черешки, листового — розетка листьев. На второй год у всех появляется стебель с соцветиями, и образуются семена. Стебель без опущения, прямой, бороздчатый, ветвистый, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, пяти лопастные, лепестки белые или зеленоватые. Они собраны в многочисленные соцветия — сложные зонтики на коротких цветоножках или почти сидячие с 5—20 лучами. Растение перекрестно опыляющееся. Плод — двусемянная, почти округлая, мелкая, диаметром 1,5—2 см. Семена почти округлые, мелкие. Масса 1000 семян 0,4—0,6 г. Всхожесть их сохраняется 2—3 года.

Сельдерей — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +5 С. Оптимальная температура прорастания + 18…+22 С. Всходы чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям. Длительное выращивание молодых растений при температуре ниже +10 С вызывает появление цветоносных стеблей в первый год, что резко ухудшает вкусовые качества корнеплода и зелени. Лучше растет он в умеренном влажном климате при температуре +15…+22 С. В осенний период выдерживает краткосрочные заморозки до —4…—7 С.

Сельдерей — влаг требовательное растение, но не переносит затопления. В засушливых условиях необходимы поливы. Это свет требовательное растение длинного дня. На открытых освещенных участках оно лучше растет и развивается.

Сельдерей — солеустойчивое растение, предпочитает богатые перегноем плодородные почвы, хорошо окультуренные, влагоемкие и окультуренные торфяники. Хорошо растет на рыхлых, структурных с глубоким пахотным слоем, некислых (рН 5,5—6,5) почвах. На тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф. Для него неприемлемы кислые и щелочные почвы.

Вегетационный период этого растения большой и в первый год жизни составляет от 82 до 180 суток (на юге при без рассадном способе выращивания — от 160 до 225 суток), во второй год — 80— 110 суток. Поэтому сельдерей необходимо выращивать рассадным способом.