История возникновения культуры

Большинство сортов салата происходят от дикого латука (Lactuca sativa) - травянистого растения семейства Сложноцветных, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья. По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте (4500 н.э.). С 7века н.э. салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в средние века. На сегодняшний день разнообразные виды и сорта салатов возделывают практически во всех земледельческих районах мира. Различают листовой, кочанный и спаржевый салаты. Листовой салат образует розетку листьев без кочана. У кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы. В отдельную группу выделен салат роман, у которого листья собраны в рыхлый, но все же кочан овальной формы.

Родиной «укропа» считается - Южная Европа, Египет, а также Малая Азия. В Европе, Северной и Южной Америке культивация «укропа» происходит уже много столетий. Еще древние египтяне применяли ароматную зелень и плоды в качестве пряности. В былые века считали что «укроп» является целебным средством, Врачи Египта, приблизительно около 5 тысяч лет назад, считали, что приготовленный с «укропа» отвар обладает укрепляющим и тонизирующим свойством, а вот римские гладиаторы перед проведением боя обязательно добавляли в еду «укропное» «масло», считая, что его употребление непременно поможет одержать победу. А вот американцы жившие в ХVII-ХVIII веках перед посещением длительных церковных богослужений своим детям давали пожевать сема «укропа», чтобы они не засыпали во время службы. Такое предположение высказали некоторые лингвисты, объясняя одно из американских названий семян «укропа» «meetinseeds» (один сиз вариантов перевода - «семена для собраний»). Свойство «укропа» положительно действовать на боли желудка у младенцев, вызванных желудочными газами, возможно и было причиной, по которой пуритане давали своим детям перед посещением длительных церковных богослужений.

По другой версии, представленной английскими, шведскими, норвежскими и немецкими лингвистами в которой название «укропа» - «dill», которое связывают с древнеисландским словом «dilla» обозначающее «умиротворение, успокоение». Свойство «укропа» положительно действовать на боли желудка у младенцев, вызванных желудочными газами, возможно и было причиной, по которой пуритане давали своим детям перед посещением длительных церковных богослужений. Еще одна, самая простая версия происхождения слова «dill» от немецкого «Dolde,» которое переводится как зонтик или соцветие.

Родиной петрушки считается Средиземноморья: в Греции она растет в диком виде. Само слово "петрушка" происходит от греческого корня "петр", означающего "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения "петроселинум" – "растущая на камне». В Древней Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее надевали на голову в знак скорби и для выражения соболезнования близким умершего. О безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены, греки говорили: "Этому человеку нужна только петрушка". По древнегреческим поверьям, встретить осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием.

Родина растения - это Средиземноморье. Даже сегодня в средиземноморских странах можно в природе отыскать дикие формы данного растения. Растет дикий сельдерей и на полуострове Индостан, в Азиатских странах, а также на Американском континенте. Везде в природе это растение выбирает для жизни влажные места. Оно выращивается во множестве стран и даже в Африке. Во времена античности люди относились с почитанием к сельдерею. Существуют данные о том, что уже в Древней Греции культивировали несколько видов данного растения. Есть старинные источники, в которых упоминается, что определенные плантации этого растения выращивали особым способом. Такие растения присыпали грунтом выше, чем обычно. Это делали для того, чтобы черешки не высыхали и не становились жесткими от жары. Именно черешки и употребляли в пищу.