МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К ОТРЕМОНТИРОВАННЫМ УБОРОЧНЫМ МАШИНАМ

Уборочные машины должны нормально работать при отклонении напряжения в сети, составляющем + - 10% номинального значения.

Электрические конструкции, находящиеся под напряжением, надежно изолируют от нетоковедущих металлических деталей и защищают от случайного прикосновения к ним.

Намотка шнура должна исключать натяжение токоведущих проводов. Его длину устанавливают по согласованию с заказчиком, но она не должна превышать (м): 4,8 – для электропылесосов с автоматической намоткой шнура; 5,5 – для остальных ручных и напольных электропылесосов; 1,9 – для электрощеток.

Сопротивление электрической изоляции уборочных машин в холодном состоянии должно составлять (Мом, не менее): 1 – для основной изоляции; 5 – для дополнительной; 7 – для усиленной.

Изоляция электропылесоса должна выдерживать без повреждения в течение 1 мин испытательное напряжение переменного тока частотой 50 Гц (В): основная – 850 (для пылесосов, изготовленных до 1 января 1972 г.) и 1000 (для пылесосов более позднего изготовления); дополнительная – 2300; усиленная или двойная (если она предусмотрена конструкцией) – 3300.

Механизм намотки шнура должен обеспечить полную его намотку без повреждения.

Уровень шума (дБ (А)) работающего электропылесоса при номинальном напряжении и открытом входном отверстии на расстоянии 1 м от него не должен превышать: 77 – для напольных электропылесосов, 75 – для ручных и электрощеток.

Внешний осмотр, измерение сопротивления изоляции и проверка на функционирование необходимы для каждой отремонтированной уборочной машины независимо от объема выполненного ремонта. Внешний осмотр – это визуальная проверка качества сборки и соответствие пылесоса и полотера эталонному образцу. Испытание электрической прочности изоляции проводят в случае замены или ремонта электродвигателя, требующего его разборки.

После выполнения ремонтных работ необходимо проверить легкость вращения турбинки (крыльчатки) вентиляторного устройства пылесоса путем проворачивания рукой вала электродвигателя, правильность установки прокладок, отсутствие электрического контакта между корпусом электродвигателя и корпусом пылесоса (полотера) – при помощи универсальной пробойной установки, а также измерить мегомметром сопротивление изоляции между обмоткой электродвигателя и корпусом (не менее 100 МОм).

Электрические параметры пылесосов и полотеров проверяют на специальных приборах и стендах.

Измерение сопротивление изоляции бытового электроприбора или электродвигателя необходимо для определения ее качества и главным образом увлажненности, а также выявления грубых дефектов, чтобы предотвратить ее повреждение в процессе последующих испытаний прибора при повышенном напряжении. Это сопротивление измеряют путем присоединения выводных концов мегомметра (например М4101) с выходным напряжением 500 В к токопроводящем частям и корпусу пылесоса. Оно должно составлять не менее 5 Мом.

Электрическую прочность изоляции определяют на пробойной установке (например, УПУ-10) путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения 2000…2500 В переменного тока частотой 50 Гц к токопроводящим частям и корпусу прибора.

Уровень звука проверяют шумомером по шкале А на расстоянии 1 м от пылесоса.

Остаточное давление измеряют путем присоединения вакуумметра (тягомера ТмМП-52) непосредственно к всасывающему отверстию.

Работоспособность механизма намотки шнура проверяют его вытягиванием до контрольной метки (но не более чем на 5 м). Часть шнура любой длины должна втягиваться или затормаживаться при нажатии на педаль.

Обкатка пылесоса производится в течение 40 мин. Перед ее окончанием замеряют уровень шума и степень разрежения.

Работоспособность пылесоса проверяют при его запуске и функционировании, изменяя питающее напряжение на ±10% по сравнению с номинальным.

Электрополотеры проверяются аналогично.

Электрополотер, прошедший ремонт, обкатывают при номинальном напряжении не менее 30 мин.

Потребляемую мощность и работоспособность электрополотера определяют при номинальном напряжении и нагрузке. Номинальную нагрузку создают на обкаточном стенде или возвратно-поступательным движением электрополотера на расстоянии 1 м при скорости его перемещения 0,5 м∕с на полосе чистого линолеума.

Производительность электрополотера определяют по времени затраченному на обработку контрольного участка пола до достижения заданной величины блеска (коэффициент зеркального отражения света не менее 20%). Его измеряют фотоэлектрическим блескомером ФБ-2. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение коэффициентов отражения, измеренных на трех участках линолеума.

Испытание рекомендуется проводить на стенде для обкатки полотеров.