Сварка и наплавка деталей в среде защитного газа
Сварка и наплавка деталей в среде защитных газов. Дуговая сварка и наплавка в среде защитных газов нашла широкое применение при ремонте машин благодаря ее техническим и экономическим преимуществам. Особенность этого вида сварки и наплавки заключается в том, что в зону горения дуги подается защитный газ, который вытесняет воздух и защищает расплавленный металл от воздействия кислорода и азота воздуха. Технологическими преимуществами является простота процесса сварки (наплавки), возможность автоматической и полуавтоматической сварки швов, находящихся в различных пространственных положениях, и наблюдения за процессом сварки, отсутствие необходимости очищать от шлака наплавленный слой, что важно при многослойной наплавке, и др.
В качестве защитных газов используют аргон и гелий (для сварки всех металлов), азот (для сварки меди и ее сплавов), углекислый газ (для сварки стали и чугуна). Наибольшее распространение при ремонте машин получили сварка и наплавка в углекислом газе, как наиболее простой и экономичный способ.
Сварку в среде углекислого газа применяют при ремонте деталей и конструкций из тонколистовой стали при заварке трещин, приварке заплат (ремонт кабин, кузовов, облицовка и т.д.). Сварка в углекислом газе осуществляется полуавтоматическим способом, при котором механизированы операции подачи электродной проволоки и газа.
Наплавку в среде углекислого газа применяют при восстановлении деталей цилиндрической формы диаметром более 10 мм, при устранении дефектов резьбы, заварке шпоночных пазов, наплавке изношенных шлицевых валов и т.д.
Электродная проволока. При высокой температуре углекислый газ диссоциирует с образованием активных атомов кислорода и окиси углерода, обладающих высокими окислительно-восстановительными свойствами. Присутствие атомов кислорода приводит к окислению (выгоранию) углерода и легирующих элементов, входящих в состав сварочной проволоки и основного металла. Окисленный углерод (окись углерода) при кристаллизации сварочной ванны стремится выделиться из нее. Однако процесс кристаллизации идет настолько быстро, что газы частично остаются в металле в виде пор.
Необходимая твердость наплавленного металла достигается за счет применения соответствующей наплавочной проволоки. При наплавке деталей из сталей 30, 40, 45 проволокой Св-08Г2С, СвЮГС, Св-10ХГ2С твердость наплавленного металла находится в пределах НВ 200 — 250. Наплавка деталей из тех же сталей проволокой Св-18ХГСА, Нп-ЗОХГСА обеспечивает твердость НВ 300 — 350, а после закалки — HRC3 42—45. При сварке и наплавке в среде углекислого газа применяют также порошковые проволоки ПП-AHtO, ПП-АН21, ПП-АН22, ПП-АН54 и др.
Оборудование. Для сварки в среде углекислого газа применяют полуавтоматы с подачей проволоки через шланг (шланговые полуавтоматы) А-825М, ПДГ-308УЗ, ПДГ-502УЗ и др. Полуавтомат (состоит из источника питания (сварочного выпрямителя) с пультом управления, механизма подачи проволоки, газоэлектрической горелки. В комплект входит баллон с углекислотой, подогреватель газа, осушитель, редуктор, расходомер газа и газоэлектрический клапан.
Режимы сварки и наплавки. Наплавка в среде углекислого газа ведется на постоянном токе обратной полярности. Режимы наплавки приведены в табл. 5.4. Вылет электрода принимают в пределах 8—15 мм. Увеличение вылета приводит к ухудшению защиты расплавленного металла из-за удаления сопла от поверхности детали, что может привести к образованию пор. Уменьшение вылета ведет к забрызгива- нию сопла и подгоранию наконечника мундштука. Шаг наплавки принимают (2—3)ds. Расход углекислого газа устанавливают в пределах 6 — 8 л/мин. С увеличением скорости наплавки и вылета электрода увеличивают расход газа.