Мониторинг окружающей среды
Окружающая среда - это совокупность средств обитания и общественно-производительной деятельности человека, включающая природную среду и элементы культурной или социально-экономической среды, совместно и непосредственно оказывающие влияние на людей и их хозяйство.
Окружающая природная среда - это совокупность чисто природных и изменённых деятельностью человека элементов естественной среды, оказывающих непосредственное или непосредственное воздействие на человека.
Мониторинг окружающей среды - это система наблюдений и контроля, проводимых регулярно по определённой программе, для оценки состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней процессов и своевременного выявления тенденций её изменения.
Наблюдение за окружающей средой - это система мероприятий, обеспечивающих определение параметров, характеризующих состояние окружающей среды, отдельных её элементов, видов технического воздействия, а также за происходящими в окружающей среде природными, физическими, химическими и биологическими процессами.
Контроль за окружающей средой - сопоставление полученных данных о состоянии окружающей среды с установленными критериями и нормами технического воздействия или фоновыми параметрами с целью оценки их соответствия.
Объект мониторинга - это природный, техногенный или природно-технический объект или его часть, в пределах которого по определённой программе осуществляются регулярные наблюдения за окружающей средой с целью контроля за её состоянием, анализа происходящих в ней процессов, выполняемых для современного выявления и прогнозирования их изменений и оценки.
Мониторинг опасных природных процессов - это система регулярных наблюдений и контроля за развитием опасных природных процессов и явлений в окружающей природной среде, факторами, обуславливающими их формирование и развитие, проводимых по определённой программе, выполняемых с целью современной разработки и проведения мероприятий по предупреждению ЧС, связанных с опасными природными процессами и явлениями, или снижению наносимого их воздействием ущерба.
Система мониторинга включает следующие элементы:
- организационную структуру;
- общую модель системы с объектами мониторинга;
- комплекс технических средств;
- модели развития ситуаций;
- методы наблюдений, обработки данных, анализа ситуаций и прогнозирования;
- информационную систему.
Организационная структура включает в себя:
- орган управления системы мониторинга соответствующего уровня;
- службу наблюдения и контроля (совокупность постов, станций наблюдения и контроля);
- службу сбора и обработки информации и выработки рекомендаций по комплексу мероприятий, направленных на предупреждения возникновения ЧС или уменьшения их вредного воздействия на окружающую среду и человека;
- службу технического обеспечения деятельности системы.
Общая модель системы мониторинга отражает возможность развития ЧС природного, техногенного характера, а также ЧС в результате применения современных средств поражения.
К объектам мониторинга относятся:
-техногенные ЧС - АЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭП, ГРЭС, водозаборы, химически опасные объекты, пожаровзрывоопасные объекты, транспортные магистрали, автодороги, мосты, тоннели и др.;
-природные ЧС - сейсмически опасные районы, зоны вулканической деятельности, горные районы, зоны воздействия тайфунов, вихрей, леса, степи, торфяники, реки и др.
Комплекс технических средств должен обеспечивать:
- измерение требуемых параметров;
- точность, достоверность, автоматизацию и оперативность измерений для оценки состояния окружающей среды в соответствии с моделью ЧС.
Модели ЧС (модели развития ситуаций) содержат:
- общее описание ситуаций в зависимости от процесса его проявления;
- комплекс характеристик, входных измеряемых параметров состояния окружающей среды, позволяющих идентифицировать ситуацию в целом и отдельные этапы её развития;
- критерии принятия решений.
Методы наблюдения и контроля включают:
- описание наблюдаемых процессов, явлений и перечень наблюдаемых параметров;
- значения наблюдаемых параметров, принятых в качестве нормальных, допустимых и критических;
- режим наблюдений - непрерывный или периодический;
- точность измерений наблюдаемых параметров;
- правила (алгоритм) обработки результатов наблюдений и форму их представления.
Информационная система мониторинга представляет собой распределённую автоматизированную систему оперативного обмена информацией и содержит сеть абонентских пунктов, обеспечивающую обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и рассылку информации.
Система строится в соответствии с базовой эталонной моделью взаимодействия открытых систем по ГОСТ 28906 и должна иметь унифицированный интерфейс для связи с различными прикладными задачами.
Система должна обеспечивать безопасность и конфиденциальность информации, а также свободный доступ абонентам.
Информационная система мониторинга должна иметь организационное, программное, техническое, математическое, методическое, лингвистическое, метрологическое и правое обеспечение.
В зависимости от масштаба ЧС различают следующие уровни (ступени) мониторинга: трансграничный (глобальный), федеральный (национальный), региональный, территориальный, местный и объектный (локальный).
Номенклатура контролируемых параметров природных и техногенных ЧС может включать (для примера, аварии на радиационно-опасных объектах и землетрясения):
- радиационно-опасные объекты: координаты и площадь зоны ЧС; наличие и характер разрушений, пожаров и радиоактивного заражения; количество облаков и интенсивность осадков; мощность радиоактивного излучения; направление и скорость ветра и др.;
- землетрясения - координаты и размеры зоны ЧС; величина вертикального смешения; скорость тектонических движений рельефа; наличие и характер разрушений и др..
Мониторинг окружающей среды ведут силы наблюдения и контроля РСЧС в составе:
- служб (учреждений) и организаций федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих наблюдение, контроль за состоянием окружающей среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях и анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения;
- формирований государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;
- ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;
- служб (учреждений) наблюдения и лабораторного контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания Комитета Российской Федерации по торговле Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;
- геофизической службы Российской академии наук, оперативных групп постоянной готовности Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и подразделений Министерства Российской Федерации по атомной энергии;
- учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны;
- территориальный уровень РСЧС. территориальные подсистемы РСЧС:
- службы (учреждения) и организации органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях и анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения;
- формирования санитарно-эпидемиологического надзора субъекта РФ;
- ветеринарная служба Главного управления сельского хозяйства субъекта РФ;
- службы (учреждения) наблюдения и лабораторного контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания Комитетов РФ по торговле и Главного управления сельского хозяйства субъекта РФ;
- территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды;
- учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны субъекта РФ.