Возрастная аккумуляция
Под возрастной аккумуляцией понимается сосредоточение в отдельных возрастах численноетей населения, существенно больших, чем в соседних. Возрастная аккумуляция возникает под влиянием психологической склонности людей округлять числовые переменные, называя вместо точных значений возраста их округленные, приближенные величины. Чаще всего возрастная аккумуляция наблюдается в возрастах, оканчивающихся на <О> или на <5>, однако стягивание ответов происходит и к возрастам, которые оканчиваются, например, на <2> или на <8>. Наличие возрастной аккумуляции, естественно, возможно только в возрастной структуре, построенной по одногодичным возрастным группам. В пятилетних группировках возрастная аккумуляция сама по себе снимается
Наличие возрастной аккумуляции как результата систематического искажения данных о возрасте при переписях и опросах связана с различными причинами, в частности, с культурным уровнем населения (некоторые люди могут просто не знать ни своего возраста, ни, тем более, точной даты своего рождения) или с мотивацией к точным ответам на вопросы о возрасте (старческое и женское кокетство и т.п. обстоятельства). Рост культурного уровня населения и соблюдение методических правил обусловливают уменьшение искажений возраста и соответственно возрастной аккумуляции.
График 3.5 Возрастная аккумуляция по данным переписи населения 1897 г.
Ярким примером возрастной аккумуляции является распределение населения в возрасте 67-77 лет, полученное в результате Первой всеобщей переписи населения России 1897 г. (график 3.5). На графике четко видно весьма значительное стягивание ответов на вопрос о возрасте к возрасту 70 лет, менее существенное к возрасту 75 лет. Кроме того, на графике заметен также небольшой пик в возрасте 72 года, говорящий о том, что цифра <2> также <притягивает> к себе ответы о возрасте.
Последнее обстоятельство, а также некоторое предпочтение и цифры <8> особенно наглядно заметны на графике 3.6, на котором приведена картина возрастной аккумуляции по усредненным данным 6 переписей населения США (1880-1930) и переписи населения Англии 1931 г., взятой в качестве своеобразного эталона сравнения.
Помимо сказанного, график 3.6 показывает и зависимость возрастной аккумуляции от упоминавшегося выше культурного уровня населения. Перепись 1931 г. в Англии практически не выявила никакой возрастной аккумуляции, в то время как в США по усредненным за 50 лет данным величина ее весьма существенна: индекс Мьерса, измеряющий величину аккумуляции, в США почти в 8 раз больше, чем в Англии (12,2 против 1,6). Еще больше эти отличия для переписей населения США, проведенных в конце XIX столетия: в 1880 г. величина упомянутого индекса составляла 20,8, а в 1890 г. - 15,6. Этот индекс равен сумме абсолютных значений отклонений долей населения в каждом из возрастов, оканчивающихся на <0>, <1>,..., <9>, от 10%.
Аналогичную зависимость обнаруживает и сравнение данных о возрастной структуре населения России по переписям 1926 и 1989 гг. Величина индекса Мьерса в 1989 г. составила 4,68 против 14,46 в 1926 г., т. е. была в три с лишним раза меньше19, что свидетельствует о росте образовательного и культурного уровня населения, более точно информированного о своем возрасте в 1989 г., чем в 1926 г., а также о более точной формулировке вопроса о возрасте. В переписном листе переписи 1926 г. вопрос о возрасте формулировался так: <Возраст. Сколько минуло от роду лет?> В переписи 1989 г. вопрос задавался уже о точной дате рождения, а сама величина возраста рассчитывалась уже в ходе обработки материалов переписи.
График 3.6
Возрастная аккумуляция в США (1880-1930) и в Англии и Уэльсе (1931), % ко всему населению
Источник: Myers Robert J. Errors and Bias in the Reporting of Ages in Census Data // Transaction of the Acturial Society of America. Vol. XLI, Part 2, № 104 (1940). Reprinted in: Readings in Population Research Methodology. Vol. 1. Basic Tools. Chicago, III. 1993. P. 4-25.
Возрастную аккумуляцию измеряют с помощью различных индексов, пример одного из которых (индекса Мьерса) приведен выше. Другим, широко используемым показателем является т.н. индекс Уипля (Уипла), который измеряет возрастную аккумуляцию по отношению к возрастам, оканчивающимся на <О> и <5>. Индекс Уипля (/н,) рассчитывается по следующей формуле20:
Помимо индекса Уипля для измерения возрастной аккумуляции используются и другие показатели, которые позволяют оценить возрастную аккумуляцию вокруг как <О> и <5>, так и любой другой цифры возраста.
Существование возрастной аккумуляции делает необходимым при обработке результатов переписи производить сглаживание возрастной структуры населения. Для этого применяются различные методы аналитического или графического сглаживания, для которых разработаны специальные компьютерные программы.